72-летний пенсионер из посёлка Карабулак Талгарского района Ростислав Стасюк третий год ведёт неравный бой с ржавчиной в своём саду. В болезни яблонь, груш и персиков мужчина винит плохую экологию и дождливую погоду.

"Наверное, от дождей листва желтеет. Я стараюсь поливать холодной водой из скважины, вроде помогает", – делится опытом  Ростислав Стасюк.

Плантации яблонь садовода Александра Дедова раскинулись в горном ущелье в экологически чистом месте. Но, несмотря на благоприятные условия, грамотный профессиональный уход, ржавчина стремительно губит деревья. Листва желтеет, скручивается, а кора покрывается чёрной коростой.

"Что за болезнь – непонятно. Обрабатываем смесью – не помогает. Что для садоводов положено, всё делаем. В магазинах защиты растений спрашивал, но пока лекарства от такой болезни нет. Просто раньше в Казахстане такой болезни у растений не было", – сокрушается садовод из Ескельдинского района Александр Седов.

По словам специалистов областного управления инспекции агропромышленного комплекса МСХ, бактериальный ожог стремительно распространяется по всему миру, уничтожая повсюду посадки плодовых деревьев. Характерным признаком болезни является внезапное увядание и бурение соцветий, листьев и молодых побегов.

В Алматинской области эпидемия распространилась почти на 700 гектарах земли в 180 садоводческих хозяйствах. В качестве единственного способа избавления от ржавчины специалисты предлагают кардинальную вырубку поражённых болезнью деревьев и химическую обработку почвы.

"Беда в том, что во всём мире нет препаратов, специальных средств, которые полностью искореняют, уничтожают болезнь. По этому вопросу мы обратились в институт защиты растений. На сегодняшний день он не определён и не решён", – комментирует руководитель Алматинской областной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ Серик Аханов.

Чиновники направили в Министерство сельского хозяйства научно обоснованный проект об оказании материальной помощи терпящим бедствие садоводам. Они просят выделить аграриям субсидии на уничтожение поражённых болезнью деревьев и обработку почвы химикатами. По их мнению, только таким радикальным способом можно остановить распространение опасной эпидемии в стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter