Прямой эфир Новости спорта

"Я хочу легализовать муралы". Досаев прокомментировал ситуацию вокруг скандальной рекламы

Вопросы, связанные с размещением рекламы, необходимо будет согласовывать с управлением городского планирования и урбанистики акимата Алматы.

Скоро вопросы размещения муралов на домах в Алматы нужно будет согласовывать с Управлением городского планирования и урбанистики. Об этом заявил аким города Ерболат Досаев на встрече с населением Алмалинского района. 

Одна из жительниц района предложила создать в городе независимый художественный совет, который решал бы вопросы размещения муралов. По её словам, недавняя ситуация, когда на стене одного из жилых домов поверх изображения снежного барса нарисовали рекламный мурал "Кока-колы", не должна повториться.

"Проблема в том, что сейчас нет регуляторный базы. Сейчас завершается разработка дизайн-кода города Алматы. Мы сделаем так, чтобы вопросы, связанные с размещением рекламы, согласовывались с управлением городского планирования и урбанистики", – пообещал Ерболат Досаев.

Глава города указал, что ситуация с размещением рекламного мурала возникла в рамках ОСИ: его представители подписали договор, получили дополнительные 1,5-2 млн тенге, и на боковой стене дома компания разместила рекламу. Это произошло, поскольку сегодня нет чётких правил размещения муралов.

Аким добавил, что в городе есть муралы, имеющие художественную ценность, а есть те, которые совсем не украшают город.

"Мы составим списки муралов по каждому району и будем смотреть. Я хочу легализовать муралы, чтобы можно было размещать заказы на создание муралов. Хочу, чтобы наши пустые, серые стены наполнились жизнью, и я буду помогать этому процессу", – заключил градоначальник.

Новости партнеров