Накануне 25-летней годовщины подписания Беловежских соглашений о создании СНГ Михаил Горбачёв рассказал, как пытался сохранить Советский Союз.

"Я хочу впервые с болью и горечью напомнить: на глазах общества гробили Союз. Я с пеной у рта, как говорится, везде выступал и призывал сохранить Союз, а народ молчал. Интеллигенция, которая всё понимала, молчала. Почему? Поверили в то, что СНГ – это тоже союз государств, но с большими правами у этих государств", – заявил Михаил Горбачёв в интервью агентству "Интерфакс".

По его мнению, нужно было провести децентрализацию государственной власти, однако его предложения не слушали те, кто рвался к власти.

"Эта публика, которая разваливала страну, пеклась только о власти, жадно рвалась к ней. Им очень хотелось быть президентами. Это ненормальное состояние. Возглавляло развал Союза российское руководство, ему не уступало украинское руководство, которое тоже стремилось к развалу страны", – рассказал бывший президент СССР.

Намёки на происки Запада бывший советский лидер категорически отмёл.

"Не надо валить всю вину за развал Союза на Запад. Конечно, западники с наслаждением потирали руки, глядя на то, что происходит. И не только смотрели, но, конечно, и участвовали в этом. И всё же у нас есть стремление, черта такая, обязательно все беды на кого-то свалить. Стыдобища. Надо было выйти на улицы и поддержать Советский Союз, поддержать Горбачёва", – отметил Михаил Гобачёв.

По его словам, документы о создании экономического союза России, Украины, Белоруссии и Казахстана были к тому времени готовы на 70 процентов. На эти четыре республики приходилось 80% промышленного потенциала СССР.

"Но, к сожалению, процесс создания экономического союза так и не был доведён до конца. Уж очень сильно рвались к власти те, кто разваливал страну. И бал правила Россия", – заключил экс-президент Советского Союза.

Беловежские соглашения были подписаны 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща, Белоруссия). Документ утвердил развал СССР и создание СНГ. Соглашение подписали Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (Белоруссия), Леонид Кравчук и Витольд Фокин (Украина).

Между тем Нурсултан Назарбаев в интервью журналисту телеканала "Россия 24" назвал развал Союза естественным процессом. По его мнению, Советскому Союзу не хватило "экономически жизненных ресурсов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter