На скамье подсудимых оказался продавец сотовых телефонов Амангос Ирбулатов. Согласно материалам дела, мужчина размещал на страницах социальных сетей аудиозаписи с призывами к совершению вооруженного джихада, передаёт портал "Актобе Таймс".

По словам подсудимого, он создал страницу "ВКонтакте" под именем Стас Задорнов и репостил туда аудиозаписи других пользователей.

"Я зашёл в поисковик и скачал около ста аудиозаписей для личного пользования. Я не знал, что это противозаконно. Когда мне стало известно об этом, я побоялся и удалил свою страницу через два месяца после её создания. Потом я создал другую страничку. Если честно, я даже не прослушивал эти записи, и не знал, что именно в них. Уже в КНБ на допросе мне объяснили, что это призывы к вооруженному джихаду", – пояснил Амангос Ирбулатов.

В суде выяснилось, что Амангос размещал запрещённые записи со страницы своей супруги, которую сам же и создал.

Аналогичный случай в Актобе произошёл в ноябре текущего года. Тогда на скамье подсудимых оказался 19-летний студент, которого лишили свободы на 5 лет за публикацию аудиозаписи, пропагандирующие терроризм.
Религиозные песнопения, которые обнаружили на странице Еменова, были в свободном доступе. Любой желающий мог их прослушать. Сам студент публикацию назвал случайностью и попросил прощения у близких.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter