Кшиштоф Рыбиньски

Ректор Университета Нархоз Кшиштоф Рыбиньски / Фото informburo.kz

На конференции "Казахстан@25: достижения и перспективы" в Университете Нархоз состоялась дискуссия о том, что казахстанские вузы стали, скорее, тормозом, чем акселератором развития страны.

"Действительно, в Казахстане много университетов, которые тормозят общее развитие, они не должны существовать. Студент теряет четыре года, а на выходе ничего не знает", – сказал ректор Нархоза Кшиштоф Рыбиньски.

Основатель бизнес-инкубатора MOST Павел Коктышев высказался за уменьшение количества дисциплин в расписании студентов и, как следствие, сокращение сроков получения высшего образования. Так, например, финансисту в будущем вряд ли пригодится экология, тем не менее на неё тратится целый семестр.

"Образование закостенело и не может развиваться с той скоростью, как другие сферы. Скорость, с которой они идут, слишком мала", – сошлись во мнении Коктышев и Рыбиньски.

Председатель управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана Жаннат Ертлесова напомнила, что в рейтинге управления вузами Казахстан занимает позорное 106-е место.

"В Казахстане слишком много государственных вузов. Лучшие университеты мира – это частные организации, развивающиеся благодаря спонсорству фондов. Помимо всего в Казахстане постоянно провозглашается равный доступ к образованию, но до сих пор остро стоит проблема получения качественных знаний в сельской местности", – добавила Ертлесова.

Кшиштоф Рыбиньски согласился, что в некоторые вузы деньги текут миллиардами, а толку от этого нет. Он вспомнил, как недавно прочитал новость об увольнении чиновника, который дал взятку за поступление детей в престижные учебные заведения.

"Вуз, в который можно поступить за взятку, никак не может считаться престижным. Нет такого примера нигде в мире. Я счастлив, что мы полностью искоренили коррупцию в Нархозе", – сказал он.


Павел Коктышев

Основатель бизнес-инкубатора MOST Павел Коктышев / Фото informburo.kz

Участникам дискуссии было предложено поставить себя на место министра образования и озвучить свои действия по улучшению системы.

"Я бы на месте Министерства образования самораспустился, – ответил Павел Коктышев. – Давайте представим, например, что инопланетяне похитили акимат. Что произойдёт? Ничего особенного. Люди могут продолжать благополучно существовать и без всех этих структур, которые формально регулируют нашу жизнь. Так же и с Министерством образования. Работать останутся те, кто реально работал от души, а те, кто кушал государственные деньги, займутся другими вещами, за их рабочие места переживать не стоит".

В заключение Кшиштоф Рыбиньски поделился неприятным наблюдением.

"Надо перестать писать прекрасные отчёты. Вот чему учит сейчас высшее образование в Казахстане. А где результат?" – задал он риторический вопрос.

Ранее на конференции в Нархозе Жаннат Ертлесова высказала критику в адрес долгосрочных программ развития республики.

"Нам всё время эти молодые люди рассказывают, как будет хорошо через пять, через десять, пятнадцать лет. А мы, девушки в возрасте, хотим знать, что будет завтра", – заявила она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter