В Университете Нархоз в Алматы проходит конференция "Казахстан@25: достижения и перспективы", посвящённая 25-летию независимости РК. В формате дискуссионной панели участники ознакомились с мнениями экспертов в области экономики, науки и образования.

Председатель управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана Жаннат Ертлесова ради участия в конференции в Алматы отказала премьер-министру, вызвавшему её на совещание. 40 лет назад она начала читать лекции здесь, в Нархозе. За эти годы всё изменилось стремительными темпами. В 1991 году она впервые увидела доллар. Курс американской валюты к казахстанской, мягко говоря, не радовал.

"Сейчас, спустя 25 лет, мы говорим, что многое стоило бы сделать по-другому. Но история не терпит сослагательного наклонения, – сказала она. – Был такой анекдот, что СССР – единственная страна с непредсказуемым прошлым. Не было нормальной статистики. Я до сих пор ругаю и пытаю своего друга Григория Марченко: почему, когда вводили национальную валюту, курс так быстро девальвировал? Ораз Жандосов и Даулет Сембаев объясняют это тем, что не могли получить достоверную информацию о количестве денег в обращении, настолько всё это было засекречено".


Жаннат Ертлесова / Фото informburo.kz

В 1990 году доля услуг в ВВП составила всего 37%, инфляция – 250% в 1991 – 3000% в 1992 – 2300%. Люди ходили в магазин, как на экскурсию, вспоминает Ертлесова.

За 25 лет независимости она выделила основные с её точки зрения, приоритеты: либерализацию цен, введение национальной валюты, создание двухуровневой банковской системы и наличие стратегии развития станы Но у последнего пункта есть одна вечная проблема.

"Когда есть стратегия – это хорошо, мы знаем куда двигаться. Но нам всё время эти молодые люди рассказывают, как будет хорошо через пять, через десять, пятнадцать лет. А мы, девушки в возрасте, хотим знать, что будет завтра. Сегодня существуют механизмы, которые позволяют учёным понять, туда ли нас ведут наши чиновники, куда написано в стратегиях. Мы должны требовать от чиновников отчётов, чтобы они не завели нас в неверном направлении", – добавила она.

Жаннат Ертлесова пошутила, что ещё долго собиралась критиковать Правительство, но, к счастью, не уложилась в регламент.

"Мы достигли огромных успехов за 25 лет, но и проблем много. Мало показывать высокие темпы роста, надо, чтобы этот рост был устойчивым, стабильным. Должно быть высокое качество жизни, качество экономического роста. Надеюсь, выпускники Нархоза нас именно к этому и поведут", – заключила Ертлесова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter