Хотели заработать: комиссия завершила расследование отравления и гибели рабочих в Петропавловске

Комиссия признала, что несчастный случай не связан с трудовой деятельностью пострадавших.

Специальная комиссия по расследованию причин отравления и гибели рабочих на стройке в Петропавловске пришла к выводу, что несчастный случай не связан с трудовой деятельностью пострадавших, сообщает Sputnik.

В отравлении троих человек, один из которых скончался на месте происшествия, вины работодателя не установили. Погибший и пострадавшие даже не являются работниками этой организации, их позвал помочь в очистке колодца разнорабочий предприятия. Работодатель будет принимать меры в отношении своих сотрудников, которые допустили посторонних на рабочее место.

"Пострадавших пригласил разнорабочий этой организации, не должностное лицо. Именно ему была поручена работа. Он пригласил своего знакомого, тот – своих друзей, они хотели заработать. Это подтвердилось и опросами, и документами, собранными комиссией. Вывод: несчастный случай не связан с трудовой деятельностью пострадавших, поскольку они не являются сотрудниками организации. Вина работодателя в том, что он не контролировал своего работника. Участок огорожен. Разнорабочий сказал на контрольно-пропускном пункте, что заводит их. Его знали на КПП и пропустили. Работники организации должны ставить в известность руководителя и без его разрешения не пропускать на свои рабочие места", – сообщила государственный инспектор труда Гульнара Мурзаканова.

В организации, по данным управления государственной инспекции труда по СКО, составлен план мероприятий по недопущению подобных фактов в будущем.

"Организация взяла на себя все расходы по данному несчастному случаю, помогают пострадавшим, оказывают материальную помощь", – резюмировала Гульнара Мурзаканова.

Резонансный инцидент произошёл 31 августа. На строительном объекте по улице Жамбыла (новый Казахский музыкально-драматический театр) были обнаружены тела трёх мужчин. Один из них скончался, двое других пострадавших были госпитализированы. Предварительно, причиной отравления эксперты назвали ядовитые газы, которые успели вдохнуть пострадавшие.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров