10 111 ложных или вводящих в заблуждение утверждений сделал за 828 дней президент США Дональд Трамп, сообщает The Washington Post (WP). С момента вступления Трампа в должность газета ведёт проект The Fact Checker.

По данным издания, президент США за 601 день произнёс 5000 ложных и вводящих в заблуждение утверждений, то есть в среднем восемь в день.

26 апреля, 226 дней спустя, президент пересёк отметку в 10 000 ложных заявлений. Ежедневный показатель вырос более чем в два раза – в среднем почти 23 некорректных заявления в день за этот семимесячный период. Он включал многочисленные митинги, которые Трамп провёл перед промежуточными выборами, частичное приостановление работы правительства из-за спора о бюджете строительства пограничной стены, выпуск доклада специального советника о вмешательстве России в президентские выборы в США.

"Эта цифра казалась маловероятной, когда мы начали этот проект. В первые 100 дней Трамп в среднем произносил менее пяти вводящих в заблуждение утверждений в день, что составило бы около 7000 за четырёхлетний президентский срок. Но цунами лжи продолжает расти всё больше и больше", – прокомментировали в WP своё исследование.

Согласно подсчётам The Fact Checker, 25 апреля во время 45-минутного телефонного интервью с Fox News – 45 ложных утверждений, речь в Национальной стрелковой ассоциации – 24, интервью с радиоведущим Марком Левиным – 17. И, наконец, на предвыборном митинге 27 апреля: 61 ложное или вводящее в заблуждение утверждение.

Издание привело некоторые примеры ложных или вводящих в заблуждение утверждений Дональда Трампа:

  • Он преувеличил размер торгового дефицита с Японией, Китаем и Европейским союзом и ложно утверждал, что Соединённые Штаты теряют деньги от такого дефицита.
  • Он сказал, что ему нечего скрывать от российского следствия, но отказался давать показания под присягой.
  • Он продолжил свою практику раздувания рабочих мест, созданных при его администрации, начав отсчёт с выборов, а не с инаугурации.
  • Он сделал ряд ложных заявлений о незаконной миграции, таких как "открытые границы стали причинами преступлений" (нет документально подтверждённой связи между нелегальной иммиграцией и преступностью).
Отмечается, что список некорректных утверждений Трампа регулярно пополняется сообщениями, которые глава США публикует в своём микроблоге в Twitter.

Известный своим сериалом "Игра престолов" телеканал HBO попросил Дональда Трампа не использовать киносагу в своих политических целях. Телеканал HBO отрицательно отнёсся к тому, что президент США выложил твит в стиле популярной киносаги.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter