WP: Крымский вопрос может стать толчком для ядерной войны

Претензии Украины и России на Крым не оставляют шансов для мира между странами, отмечает газета.

Крымский вопрос может стать толчком для ядерной войны, и именно он мешает в глобальном смысле завершить этот конфликт. Об этом пишет The Washington Post

"Путин дал понять, что любые попытки Украины вернуть Крым перейдут красную черту, которую он не потерпит... Запад, поддерживая Украину, опасается, что любое военное вторжение Украины в Крым может спровоцировать Путина на решительные действия, вплоть до применения ядерной бомбы", – говорится в статье.

Издание отмечает, что претензии Украины и России на Крым не оставляют шансов для мира между странами и превращают войну в многолетний территориальный конфликт по типу Карабаха или сектора Газа.

"Непоколебимость притязаний на Крым иллюстрирует неразрешимость конфликта, и трудно представить, что борьба за полуостров разрешится без дальнейшего кровопролития", – делает вывод WP.

Газета отмечает, что одновременно РФ требует признания за собой четырёх других украинских областей – Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской.

"Отказ любой из сторон отступить угрожает превратить войну в многолетний конфликт, очень похожий на территориальное противостояние из-за Западного берега и сектора Газа, Нагорного Карабаха или Курдистана", – говорится в статье.

Washington Post приводит мнение, по которому именно крымский вопрос стал поводом для нового вторжения России. Николай Петров, старший научный сотрудник лондонского Chatham House, сказал, что выдвинутая Зеленским накануне войны политика возврата полуострова была одним из "спусковых крючков" для вторжения.

"Создание Крымской платформы и разрешение Запада разыграть эту карту положили начало очень опасной игре. В конце концов это привело к нынешней войне", – считает Петров.

Теперь, говорит он, "некоторые западные официальные лица надеются, что соглашение о передаче Крыма РФ может стать основой для дипломатического прекращения войны". Но "украинцы отвергают эту идею как опасную наивность, а россияне говорят, что не согласятся отдать то, что уже принадлежит им".


Читайте также: Что происходит в Украине. Главное к утру 11 декабря


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров