Что происходит в Украине. Главное к утру 11 декабря

Украина зафиксировала около 47 000 военных преступлений. Совет ЕС достиг соглашения по пакету помощи для Украины, несмотря на протест Венгрии.

Данные Украины

Российские военные обстреляли медицинское учреждение в Херсоне, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на заместителя председателя Офиса президента Украины Кирилла Тимошенко.

"Вражеские снаряды попали в родильное отделение больницы. Здание повреждено. Медработники, пациентки и дети не пострадали" – говорится в сообщении.

В пресс-службе полиции Херсонской области подтвердили информацию об обстреле городской клинической больницы. 


С начала военных действий полиция Украины зафиксировала около 47 000 военных преступлений, совершённых российскими военными, сообщает сайт Нацполиции. 

По информации главы Нацполиции Игоря Клименко, среди зафиксированных преступлений – пытки, изнасилования, убийства мирного населения.

Он отметил, что все правоохранительные органы Украины собирают доказательства военных преступлений, чтобы привлечь российских военнослужащих к ответственности.


Около 30% территории Украины нуждается в разминировании, сообщила заместитель министра внутренних дел страны Екатерина Павличенко. 

"Полиция обеспечила стабилизационные меры в 568 освобождённых населённых пунктах. Подразделения ГСЧС обследовали и очистили 76 га территорий, изъяли более 300 тысяч взрывоопасных предметов", – сообщила замглавы МВД.


Данные России

Глава кабинета министров РФ Михаил Мишустин утвердил правила единовременной выплаты военнослужащим-контрактникам, сообщает "Коммерсантъ".

Согласно постановлению, военные должны получать выплату не позднее чем через десять рабочих дней после поступления рапорта командиру воинской части. Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

Подготовку и издание приказа об осуществлении выплаты организует командир воинской части. За поступление средств отвечают финансово-экономические органы Минобороны, говорится в документе.

3 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ, по которому военнослужащие, проходящие службу по контракту в Вооружённых силах РФ, а также мобилизованные получат единовременную денежную выплату в размере 195 тысяч рублей.


Председатель Следственного комитета РФ поручил организовать проверку по факту надругательства над государственным флагом России в Финляндии, сообщает Telegram-канал ведомства.

"6 декабря в ходе проводившихся в городе Хельсинки массовых шествий, приуроченных ко Дню независимости Финляндии, группой лиц был сожжён государственный флаг Российской Федерации. Главой ведомства поручено организовать процессуальную проверку по данному факту, запросив в МИД России необходимую информацию", – говорится в сообщении.


Русская православная церковь не предавала верующих на Украине, заявил замглавы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.
 
"Никто украинских прихожан не предавал. В каноническом пространстве мы с ними составляем единое целое, кроме тех, кто сам из этого пространства выходит. Мы молимся тем же святым, принимаем те же таинства. Поэтому, несмотря на все политические настроения, войны, которые были и будут в истории человечества, думаю, что эта рана будет исцелена – и вновь мы сможем едиными устами славить одного Бога", – приводит слова Кипшидзе РИА "Новости".


Реакция мирового сообщества

  • Совет Европейского Союза достиг соглашения по пакету финансовой помощи для Украины на 2023 год в размере 18 млрд евро, несмотря на протест Венгрии. В пресс-службе Совета ЕС отметили, что предложение было принято по письменной процедуре, и будет подано в Европейский парламент для возможного принятия на следующей неделе.
  • Белый дом выражает обеспокоенность по поводу процветающего военного партнёрства между Ираном и Россией, заявил координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Джон Кирби. сообщает CNN. "Это полномасштабное оборонное партнёрство, которое наносит ущерб Украине, соседям Ирана и, откровенно говоря, международному сообществу", – сказал Джон Кирби. Он заявил, что США вводят новые санкции в отношении трёх российских организаций, причастных к приобретению и использованию беспилотников. 

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров