Warner Music Russia и Данияр Балиев прокомментировали иск к Kcell по авторским правам

В Warner Music Russia надеются, что дело по нарушению их авторских прав оператором мобильной связи повлияет положительно на инвестиционный климат Казахстана.

В Warner Music Russia подтвердили, что Kcell через сервис Mobi TV показывал их клипы, не заплатив за это.

"Закон ясно выражается по этому поводу: платить должен тот, кто использует (музыку. – Авт.). Ретрансляция – это тоже использование. Источник, откуда взяли наш продукт, может быть любой, могли у нас напрямую взять. Они предпочли такой способ. У нас есть факт незаконного, то есть неоплаченного использования нашего каталога конкретным лицом. Мы предъявляем претензию им", – рассказала Informburo.kz Ольга Ким, генеральный директор музыкального издательства Warner/Chappell Music Russia, заместитель генерального директора по вопросам бизнеса и внешним связям группы компаний Warner Music Russia.

Представитель Warner Music Russia надеется, что судебное решение по нарушению их авторских прав оператором мобильной связи повлияет положительно на инвестиционный климат Казахстана.

"Я надеюсь, что это решение повлияет на инвестиционный климат в Казахстане в лучшую сторону. Весь мир осознаёт, что интеллектуальные права – важный сектор для развитой экономики", – сказала она, добавив, что компания DL Construction представляет их интересы на территории Казахстана по соблюдению их прав в интернете.

Данияр Балиев, учредитель DL Construction, которая следит за соблюдением прав по ряду каталогов Warner Music Russia, рассказал, что в 2017 году случайно узнал о существовании услуги интернет-ТВ у Kcell.

"О существовании сервиса MobiTV наша организация узнала совершенно случайно. Кому-то из сотрудников пришла рассылка от Kcell. На одном из телеканалов, а именно Muzlife, были обнаружены аудиовизуальные произведения, правами на которые владеет ТОО "DL Construction". Так как сервис предполагает использование объектов авторского права путём доведения их до всеобщего сведения, то наш взгляд существовало нарушение авторских прав, так как мы разрешение на такого рода использование аудиовизуальных произведений не давали! Для того чтобы выяснить весь объём нарушений, юристы сделали запрос в редакцию канала. Нам сообщили, что вещают в пакете MobiTV с августа 2016 года. Был предоставлен список из свыше 40 тысяч клипов, которые показывали за год. Мы сделали оттуда выборку, составили акт и согласовали с каналом. Muzlife подтвердил, что эти клипы транслировались. На наш взгляд, этого было достаточно для подтверждения факта нарушения. На суде мы услышали от Kcell, что у нас отсутствует подтверждение в виде видеозаписи, однако мы не могли получить видеозаписи, потому что эфир прошёл. На суде канал подтвердил, что эти произведения вещались в их эфире, и этот факт был зарегистрирован в соответствии с действующим законодательством", – сказал Данияр Балиев.

Данияр Балиев пояснил, что у его компании нет возможности содержать своего представителя в каждом регионе, поэтому заключил договор с Казахстанским обществом по управлению правами интеллектуальной собственности. Эта неправительственная организация представляет в судах страны интересы DL Construction, которая подала иск на Kcell за трансляцию 49 клипов более 200 раз.

"Первый иск к Kcell был предъявлен в декабре 2017 года. Однако юристы сообщили, что по закону до подачи иска нам необходимо подать досудебную претензию. Иск был отозван, и нами в адрес ответчиков были направлены досудебные претензии, которые остались без ответа. Наша организация пыталась урегулировать сложившуюся ситуацию мирно, но ни Kcell, ни его партнёры по этому сервису никак на эту попытку не отреагировали. По сегодняшний день мы видим, что никакого диалога нет, нарушения продолжаются, и подали две досудебные претензии на сумму 1 млрд и 4 млрд тенге. Но хочу обратить ваше внимание, что там говорится о других клипах и за другой период. Этими досудебными претензиями правообладатель ставил себе целью донести до руководства Kcell или их акционеров, что существует проблема, и её нужно как-то урегулировать", – отметил Данияр Балиев.

13 июня представители Kcell на пресс-конференции в Алматы рассказали, что по решению суда должны выплатить более 672 млн тенге за нарушение авторских прав. Они сообщали, что беспрецедентную сумму отсудила у них структура Данияра Балиева.

В Kcell не согласны с решением суда. Они выражают сомнение по поводу беспристрастности судебного разбирательства. По их словам, в суде не было предоставлено ни одного надлежащего доказательства. Также они сказали, что решение суда негативно может повлиять на инвестиционный климат в Казахстане.

Поделиться:

Читайте также