Директор школы посёлка Кеген Райымбекского района Алматинской области был взят с поличным во время получения взятки от учительницы, пришедшей устраиваться на работу, сообщает корреспондент informburo.kz.

Женщина обратилась в Кегенскую школу, узнав о наличии вакансии преподавателя истории. Но в администрации учебного заведения ей намекнули, что для успешного трудоустройства необходимо материально отблагодарить руководителя школы.

Учительница принесла директору установленную им сумму в размере 100 000 тенге, но предварительно предупредила о вымогательстве правоохранительные органы. Во время передачи денег сотрудники полиции задержали мздоимца с поличным.

В отношении задержанного рассматривалось уголовное дело по факту вымогательства и получения взятки. Между процессуальным прокурором и подсудимым было заключено соглашение в форме сделки о признании вины.

В итоге суд приговорил школьного директора к штрафу на сумму пять млн тенге с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и в госорганизациях.

Год назад в Алматинской области судили директора средней школы посёлка Когалы, который предложил школьному сторожу место своего зама за небольшую взятку. Свои "благодеяния" руководитель оценил в 13 тысяч тенге. Однако сторож оказался не из робкого десятка и прямиком направился в уполномоченные органы.

Суд приговорил педагога к штрафу в размере 650 тысяч тенге, что составляет пятидесятикратную сумму взятки.

Ранее аналогичный случай произошел в Илийском районе. Директор одной из посёлковых школ получил взятку в размер 20 тысяч тенге у своей подчинённой за обещание не увольнять с работы. Его приговорили к штрафу в размере одного миллиона тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter