Экс-директор средней школы посёлка Когалы Кербулакского района во время трудового отпуска своего зама на его место решил временно трудоустроить школьного сторожа. За свои "благодеяния" он запросил у мужчины 13 тысяч тенге. Однако сторож оказался не из робкого десятка и прямиком направился в уполномоченные органы.

"Меня возмутил этот факт. Я и так день и ночь работаю в школе. Хотел немного заработать денег. В селе, сами понимаете, с заработками не густо", – пояснил в суде школьный сторож.

Из материалов уголовного дела следует, что школьный сторож обратился с заявлением в ОВД и антикоррупционную службу. Мужчине вручили меченые деньги, которые он отдал директору школы. Его задержали в момент получения взятки в размере 13 тысяч тенге.

Кербулакский районный суд приговорил педагога к штрафу в размере пятидесятикратной суммы взятки, что составляет 650 тысяч тенге с пожизненным лишением права занимать государственные должности или заниматься педагогической деятельностью.

Ранее аналогичный случай произошел в Илийском районе. Директор одной из посёлковых школ получил взятку в размер 20 тысяч тенге у своей подчинённой за обещание не увольнять с работы. Ему предстоит выплатить штраф в размере одного миллиона тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter