Взрывы в воинской части в Таразе: бывший военачальник заявил, что это был умышленный поджог

Бывший и.о. начальника части сообщил, что кроме него по делу проходят ещё пять человек, в том числе два солдата-срочника.

Причиной взрывов в воинской части Байзакского района Жамбылской области стал умышленный поджог. Об этом журналистам КТК заявил бывший военачальник Аслан Бахытжанов. На момент трагедии он был временно исполняющим обязанности начальника части.

Рассказать о причинах ЧП бывший военачальник решился после того, как его обвинили в халатности и нарушении правил обращения с боеприпасами. Он сообщил, что по делу проходят ещё пять человек, в том числе два солдата-срочника. Якобы они кинули в одно из хранилищ горящую тряпку.  

Аслан Бахытжанов уверяет, что во время руководства частью он восемь раз писал жалобы на неработающую противопожарную аппаратуру и нехватку кадров.

"Если бы все мною отправленные заявки своевременно были исполнены, то и пожара такого не было бы. Примерно было установлено около 170 камер видеонаблюдения, около 30 датчиков движения, около 40 или 50 пожарных датчиков. И также охранная сигнализация порядка 30. Все эти технические средства охраны не сразу вышли из строя, частично стало выходить", – рассказал Аслан Бахытжанов.

По словам военного, в день трагедии пожарные датчики не сработали. Густой чёрный дым из окон склада заметили только часовые.

"Виноваты те, кто поджёг данное хранилище. Они и виноваты. Это умышленно. Свидетели есть, данные военнослужащего, который непосредственно поджёг, он признался и в данный момент находится в следственном изоляторе города Тараза", – заявил Аслан Бахытжанов.

Вечером 26 августа 2021 года в воинской части, расположенной в Байзакском районе Жамбылской области, загорелся склад, произошло несколько взрывов. В результате ЧП погибли 17 военнослужащих и пожарных, один человек до сих пор числится пропавшим без вести, более 100 человек пострадали.

После трагедии в Жамбылской области глава Минобороны РК Нурлан Ермекбаев подал в отставку.

Расследование по факту взрывов на территории воинской части в Жамбылской области проводится по статье о нарушении правил обращения с боеприпасами и взрывчатыми веществами.

Все новости о взрыве на складе боеприпасов в Таразе читайте здесь

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров