Погибший от взрыва гранаты у стен Минобороны подполковник Арман Сыздыков слыл в кругу военных «профессиональным компьютерщиком», очень азартным игроком и «ботаником». То есть отличник-гимназист. За годы добросовестной службы в Минобороны не раз отмечался грамотами, ценными призами и даже медалями. Где примерный штабист и просто компьютерный гений добыл боевую гранату? Почему она взорвалась в его машине, после того как он тронулся с места? Мог ли он взламывать чужие секреты? Не поплатился ли за хакерство?..

Сначала немного о личности погибшего подполковника Армана Кайдаровича Сыздыкова. Его личный номер Т-463938. Родился в Оренбурге в 1975 году. В 1995 году окончил АВОКУ. Служить остался в Алматы. Сначала был командиром взвода обыкновенной мотострелковой роты, затем командиром взвода учебных машин в батальоне обеспечения Военной академии. В 2002 году Арман Сыздыков принимает командование взводом курсантов, а ещё через год уходит начальником чертёжного бюро в Управление главнокомандующего сухопутными войсками. В Астане с 2005 года. Назначен начальником отдела программного обеспечения. С ноября 2006 года – начальник отдела планирования и маркетинга Управления технического развития и новых технологий. Не раз участвовал в различных тендерных комиссиях по закупу компьютерного оборудования.

Что такого криминального могло произойти в Управлении информационных технологий Минобороны за последние дни, теперь выясняет следствие. Военные штабисты сутки напролёт пишут объяснительные о том, «какие дела они имели лично с погибшим подполковником, и как он реагировал на критику в свой адрес».

Криминалисты пока не могут точно сказать, какое именно взрывное устройство сработало в легковой машине. И как его привели в действие. Возможно – дистанционно. И почему так называемая предсмертная записка, в которой Арман Сыздыков обращается к жене и детям, оказалась в той же машине. Она ведь могла сгореть…

Белых пятен, которые должны разгадать следователи, ещё очень и очень много. Вероятно, ужесточение контроля над деятельностью всех структурных подразделений Минобороны с приходом нового министра обороны Имангали Тасмагамбетова тоже сыграло свою роковую роль.

Начальник Управления информационных технологий, в котором проходил в последнее время службу Арман Сыздыков, пока никак не комментирует случившееся. Только даёт показания следователям. Тот факт, что он в предсмертной записке погибшего подполковника фигурирует как главный подозреваемый в доведении его до самоубийства, полковник Арман Кельменбетов тоже пока никак не комментирует.

До недавнего времени полковник Кельменбетов – заместитель командующего войсками ПВО сил воздушной обороны ВС РК. По оценке представителей нашего генштаба, он был одним из лучших специалистов радиотехнических войск. Сейчас возглавляет Управление информационных технологий и тоже у руководства на хорошем счету.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter