В Астане при взрыве резервуара с газом пострадал охранник Нури Махмутов. Сейчас он находится в реанимации Национального научного медицинского центра.

"Отец работает в охранной фирме ТОО "Намыс коргау". Он был на своём посту по соседству со складом, где произошёл взрыв. В этот момент он был на дежурстве. Мы не знали о взрыве. Нам позвонил ближе к часу ночи замначальника охранной фирмы, где работает отец, и сообщил, что его увезли в больницу", – рассказал сын пострадавшего Арман Махмутов.

По его словам, отравление угарным газом дало осложнение на сердце, сейчас Нури Махмутов находится в реанимации, ему необходима операция.

"Когда мы ночью приехали, дежурный врач сообщил, что ему сделали очищение, так как отец сильно надышался газом. В его организме был газ – это дало осложнение на сердце, и нужно срочно делать операцию. Сейчас его готовят к операции. Он в реанимации, никого не запускают. Нам из фирмы никто не звонил. Уже прошло два дня – никто не звонит. Все лекарства платные, но операцию, сказали, проведут бесплатно", – сказал сын пострадавшего.

Подробности ЧП 2 января рассказал заместитель начальника охранной фирмы ТОО "Намыс коргау" Дмитрий Гластков, который находился рядом с пострадавшим.

"Мы по договору охраняем концерн "Цесна астык". Нури Махмутов находился при исполнении служебных обязанностей. Он шёл на обход, подошёл к складу отметиться, и в это время на соседней территории НИИ произошёл взрыв, метрах в 250-300. Его оглушило взрывной волной. Но он нормально себя чувствовал. Мы с ним после этого разговаривали, потом он отошёл с пожарным посмотреть, что там произошло, и по дороге ему стало плохо, он упал. Незамедлительно вызвали "скорую", в течение трёх минут она приехала", – рассказал Дмитрий Гластков.

Руководство фирмы сопровождали пострадавшего до больницы и сейчас поддерживает связь с родственниками.

"Руководитель сказал, что вся помощь необходимая будет ему оказана. Вчера мы были в больнице, он в реанимации. Попросили родственников держать в курсе", – отметил Дмитрий Гластков.

Для выяснения обстоятельств инцидента созвана комиссия, вопрос находится на контроле департамента комитета индустриального развития промышленной безопасности, сообщили в отделе газовой инспекции и контроля за подъёмными сооружениями управления контроля и качества городской среды Астаны.

"Инцидент был признан аварией, будет проводиться государственная комиссия. По её результатам будут принимать меры в отношении лиц, допустивших нарушение производственного контроля, которое повлекло эту аварию", – сообщил руководитель отдела Максат Абылов.

2 января 2019 года в Астане загорелась деревянная пристройка к складскому помещению с последующим взрывом газонаполнительного резервуара объёмом 5 м3. Тогда в КЧС сообщили, что жертв и пострадавших при взрыве нет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter