Командира миномётной батареи десантно-штурмовых войск Вооружённых сил РК приговорили к двум годам условно за халатность, в результате которой были ранены 9 военнослужащих.

27-летнего военнослужащего обвинили в том, что за двое суток до стрельб он не подал в штаб полигона заявку на изготовление мишеней. Командир не обеспечил солдат готовыми мишенями и шанцевыми инструментами, посчитал формальностью меры безопасности и не контролировал сдачу зачётов. Солдаты не имели допуска к оборудованию огневой позиции, так как не прошли специальное обучение.

Сержант взвода получил приказ от командира об установке мишеней из подручных средств. Подчинённый забивал неустановленным предметом гвоздь, когда произошёл взрыв. Солдат остался без пальцев, а остальные 8 человек получили множественные осколочные ранения.

Военный суд Алматинского гарнизона осудил командира 5 февраля и взыскал с него 400 тысяч тенге морального ущерба в пользу пострадавшего сержанта взвода. 28 марта апелляция оставила приговор первой инстанции без изменений.

14 августа 2018 года девять военнослужащих пострадали при детонации неизвестного предмета на полигоне "Казахстан". Раненый осколками сержант Мадияр Ахметов около трёх км проехал на КамАЗе, чтобы оповестить командование. Благодаря этому всем вовремя оказали первую медицинскую помощь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter