Взорвавшаяся 1 сентября на пусковой платформе на мысе Канаверал во время заливки топлива ракета-носитель Falcon 9 была перестрахована в Казахстане, сообщили в страховой компании "Евразия". 

"Страховая компания "Евразия" подтверждает наличие действующего договора по страхованию рисков запуска и орбитальной эксплуатации космического аппарата Amos-6. На данный момент идёт сбор информации и документов по страховому событию. В случае получения всех необходимых и подтверждающих документов страховая выплата может составить $5 000 000. Стоимость аппарата составляет порядка $300 000 000", – сказано в распространённом пресс-релизе компании.

По предварительным данным, причиной взрыва стал топливный бак коммуникационного спутника, который ракета должна была вывести на орбиту. В её баке содержался гидразин. Также рассматривают версию о неисправности стартовой площадки.


Ракета-носитель должна была вывести на орбиту спутник

Фото пресс-службы СК "Евразия"
Ракета-носитель должна была вывести на орбиту спутник

"Основатель Facebook Марк Цукерберг уже выразил своё глубокое разочарование в связи со взрывом спутника, который, по его мнению, позволил бы "наладить связь" с предпринимателями и другими людьми на всём африканском континенте", – сказано в сообщении.

Ракета-носитель должна была вывести на орбиту коммуникационный спутник, который планировала использовать в своих нуждах компания Facebook для обеспечения доступа в интернет 14 странам Африки. Пуск должен был состояться 3 сентября. Однако во время испытаний ракета взорвалась.


Во время испытаний ракета-носитель взорвалась

Фото пресс-службы СК "Евразия"
Во время испытаний ракета-носитель взорвалась

При происшествии чудом никто не пострадал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter