"В течение 2016-2019 годов предстоит проведение капитального ремонта взлётно-посадочной полосы и строительство скоростных проезжих дорог на сумму свыше 60 млн долларов, что позволит довести пропускную способность аэродрома к приёму самолётов с 13 до 27 взлётно-посадочных операций в час", -  поделился планами Бекмухамбетов.

Президент аэропорта отметил, что "получает справедливые нарекания о недостаточности площадей пассажирского терминала".

"Однако такой терминал нам достался в наследство. Начиная с 2012 года, Международный аэропорт Алматы поднимает вопрос о расширении пассажирского терминала. В соответствии с мировой практикой управления терминалами и аэропортом наш аэропорт привлёк известную немецкую компанию Lufthansa Consulting для разработки мастер-плана для развития курса до 2031 года, а также для оптимизации процессов в международном аэропорту Алматы", - рассказал он.

По словам Бекмухамбетова, сейчас в Международном аэропорту Алматы обслуживаются 30 грузовых и 33 пассажирских авиакомпаний, в среднем, 170 вылетов в сутки. Всего в аэропорту работают 3200 человек.

"Общее количество рейсов увеличилось с 37 тысяч до 57 тысяч или 47%. Общее количество обслуженных пассажиров увеличилось 2,6 млн человек до 5 млн человек, или 92%. Общее количество обработанного груза - с 59 тысяч тонн до 65 тысяч тонн или на 11%. Также погашены банковские займы, взятые прежним руководством на сумму 8,3 млн долларов. (…) За последние 5 лет выплачено налогов свыше 90 млн долларов", - отчитался президент аэропорта.

На сегодняшний день аэропорт получил категорию BBB по стандарту ICAO для посадок в условиях ограниченной видимости и стоимостью оборудования 400 млн тенге.

Как рассказывает Бекмухамбетов, построен новый павильон прилётов и вылетов местных рейсов площадью 3200 кв. м, общей стоимостью 610 млн тенге, а на модернизацию привокзальной площади потратили свыше 456 млн тенге. Также увеличено количество стоек регистраций с 37 до 46 и посадочных мест в залах ожидания - с 1376 до 1870.

"Впервые в Казахстане приобретены рентгенно-телевизионные установки нового поколения по стандарту 2, детекторы и газоанализаторы взрывчатых и отравляющих веществ стоимостью 782 млн тенге. Оборудована централизованная система видеонаблюдения и мониторинга, оснащённая 580 камерами. (...) Реализуется программа по приобретению и ввода в эксплуатацию новой специализированной техники, на которую за последние годы потрачено свыше 2 мрд 600 млн тенге", - сказал Бекмухамбетов.

"В аэропорту Алматы 50% перелётов выполняет "Эйр Астана", 30% доходов аэропорта приносят они же", - добавил он. 

Также журналистам показали, как пограничники ищут наркотики.


Собака ищет наркотики
Фото Никиты Спивака
В прибывшем багаже служебная собака ищет наркотики


В этой сумке собака нашла наркотики
Фото Никиты Спивака
В этой сумке служебная собака определила наличие наркотических средств

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter