Государство сделает ставку на сильные НПО, чтобы перезагрузить отношения между гражданским обществом и государством, сообщил министр общественного развития РК Дархан Калетаев.

"Важно в целом, на мой взгляд, перезагрузить систему взаимодействия гражданского общества и государства. Здесь как в конструкторе LEGO – пока всё в разобранном состоянии. Нам необходимо собрать единую конфигурацию. Её суть в том, что ставка должна быть сделана на сильные неправительственные организации, то есть упор сделать на те НПО, которые могут генерировать идеи, имплементировать западные методологии в наш контекст", – сказал Дархан Калетаев на национальных слушаниях, посвящённых обсуждению Концепции развития институтов гражданского общества в РК.

В Казахстане зарегистрированы 22 тысячи НПО, но налоги платят только 14 тысяч. В базе данных Министерства финансов РК находятся всего 4 600 НПО.

"На наш взгляд, главная миссия государства – это вкладывать в устойчивость НПО, чтобы гражданское общество могло самостоятельно решать свои проблемы", – считает министр.

В августе сообщалось, что в госорганах Казахстана появились уполномоченные по взаимодействию с НПО. Это не новая должность, а дополнительная нагрузка и обязанность для государственного служащего взаимодействовать с гражданским обществом.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter