С августа 2018 года в госорганах Казахстана появились уполномоченные должностные лица по взаимодействию с институтами гражданского общества, сообщает пресс-служба Министерства общественного развития РК.

Это не новая должность, а дополнительная нагрузка и обязанность для государственного служащего взаимодействовать с гражданским обществом.


Инфографика предоставлена МОР РК

Нововведение является продолжением политики по повышению уровня открытости и транспарентности органов государственного управления. Взаимодействие с институтами гражданского общества – требование времени и насущная необходимость, отмечается в сообщении.

"Инициатива по уполномоченным должностным лицам по взаимодействию с институтами гражданского общества поступила от казахстанских НПО. Министерство общественного развития разработало методические рекомендации по организации деятельности уполномоченных должностных лиц госорганов по взаимодействию с институтами гражданского общества и направило их в центральные государственные и местные исполнительные органы. Сегодня в центральных госорганах в пилотном режиме определены уполномоченные лица, ответственные за взаимодействие с гражданским сектором", – отметил заместитель председателя Комитета по делам гражданского общества МОР РК Бакытжан Нарымбетов.

В местных исполнительных органах определили 313 уполномоченных должностных лица по взаимодействию с институтами гражданского общества. Уполномоченные сами будут регулярно организовывать встречи руководителей госорганов с представителями так называемого третьего сектора.

"Введение этой функции должно позитивно повлиять на снижение бюрократического характера деятельности органов госуправления, обеспечить открытость государственной службы в интересах развития гражданского общества и укрепления государства, стать эффективным механизмом по реализации основного предназначения государственной службы как института общественного служения – это служение гражданам страны и обществу, что обязывает должностных лиц отвечать за свои действия и их последствия, как перед своим руководством, так и перед обществом", – сообщила председатель правления Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова.

Список уполномоченных должностных лиц опубликовали на сайте Министерства общественного развития РК. Региональные списки будут размещаться на сайтах областных или городских акиматов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter