Орынгали провёл в больнице больше месяца

Орынгали провёл в больнице больше месяца / Фото пресс-службы ГКБ №7

35-летнего Орынгали Зикирбаева, которому 25 августа 2017 года чудом удалось выжить в авиакатастрофе в Балхаше, выписали из больницы. Врачи оценивают его состояние как удовлетворительное. Мужчина пока не может самостоятельно передвигаться, ему назначен постельный режим.

"Пациент перенёс операцию – фиксацию переломанных костей таза. Ему установили специальную конструкцию, благодаря которой кости срослись правильно. С ним работали психологи, вначале он был в крайне тяжёлом состоянии, сейчас невротическим статусом пациент не страдает. Пока он не может передвигаться, ему предстоит реабилитация в течение трёх месяцев. Первый месяц Зикирбаев должен только лежать, при этом ограничений на движение нижних и верхних конечностей нет. Через месяц сделаем ему рентген-контроль, после этого разрешим ему передвигаться на костылях, а далее с тростью. Через четыре месяца, как мы прогнозируем, он полностью поправит своё здоровье", – рассказал Informburo.kz заведующий хозрасчётной хирургии ГКБ №7 Адай Мухаметкалиев.

Орынгали Зикирбаеву удалось в страшной трагедии не остаться инвалидом. Это стало возможным благодаря техническому оснащению и врачебному персоналу ГКБ №7 и подоспевшему к месту крушения медику, который случайно оказался в том районе. Сам Орынгали благодарит пилота Анатолия Меньшикова, который погиб, приняв удар на себя.

"Я бесконечно буду благодарен Анатолию. Он погиб, отведя корпус самолёта, где сидел я, от прямого столкновения с землёй. Таким образом он спас мне жизнь. Если я остался жив, значит, безусловно, у меня есть какое-то предназначение на этой земле. Спасибо врачам седьмой больницы, мне второй раз повезло, что я оказался именно здесь, они сделали всё возможное, чтобы я мог ходить. Большая благодарность и врачу Виктору Дарницыну, который случайно оказался первым на месте происшествия, он мой ангел-хранитель. Кто бы мог подумать, что человек будет находиться в отпуске и спасёт мне жизнь. Мне предстоят месяцы восстановления, пока буду у родителей в Баканасе. Сейчас все мысли только о будущем, о семье, всем большое спасибо!" – рассказал Informburo.kz Орынгали Зикирбаев.


Зикирбаев пока не может ходить

Зикирбаев пока не может ходить / Фото пресс-службы ГКБ №7

Авиакатастрофа произошла 25 августа в Алматинской области. Двухместный самолёт потерпел крушение из-за отказавшего двигателя, пилот погиб. В МИР РК сразу сообщили, что транспорт принадлежит ТОО "Олжа Бастау", которое не имеет сертификата эксплуатанта или свидетельства авиационных работ, выданного Комитетом гражданской авиации МИР РК.

Самолётом управлял пилот Анатолий Меньшиков, пассажир – Орынгали Зикирбаев направлялся на остров возле Балхаша в качестве курьера. Он должен был доставить рабочим провиант.

В рухнувшем самолёте не было возгорания, самолёт был в посадочном положении. И.о. заместителя председателя КГА Тоты Амирова прокомментировала крушение самолёта, назвав погибшего Анатолия Меньшикова одним из самых опытных пилотов в малой авиации.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter