Выжившая после покушения вдова президента Гаити назвала причины покушения на супруга

Она заявила, что Жовенель Моиз пытался осуществить флагманские проекты в стране, в частности, провести референдум и выборы.

Выжившая после покушения вдова президента Гаити Жовенеля Моиза Мартин Моиз сделала первое заявление после убийства супруга. Она подтвердила, что президента убили наёмники, сообщает портал Haiti24.

"Я жива, но я потеряла мужа. Наёмники убили президента, другие наёмники хотят убить его мечту и его видение страны", – сказала Мартин Моиз.

Она заявила, что наёмники убили президента и покушались на семью за то, что Жовенель Моиз пытался осуществить ряд флагманских проектов в стране, в частности, провести референдум и выборы.

Президента Гаити Жовенеля Моиза убили ночью 7 июля в его резиденции. Супруга главы государства Мартин Мари Этьен Джозеф также получила пулевые ранения, её госпитализировали. Сообщалось, что первая леди скончалась. Однако позже стало известно, что Мартина Моиз жива, её перевезли в США для лечения. 


Читайте также: Полиция застрелила четырёх подозреваемых в убийстве президента Гаити, двое задержаны


Власти Гаити попросили военной помощи у США и ООН после убийства президента. Как сообщает Reuters, премьер-министр Гаити Клод Жозеф направил в Вашингтон письмо с просьбой о вводе войск. Официального ответа на него пока не было. Однако высокопоставленный источник в администрации Джо Байдена сообщил изданию, что пока США не планируют оказывать военную помощь Гаити.

В ООН заявили, что обращение будет изучено, но принимать решение об отправке войск может только Совет безопасности.

Новости партнёров