В Казахстане ежегодно выявляют около 600 детей с онкологией

Эффективность лечения детей с онкологическими заболеваниями достигает в среднем 70%.

15 февраля отмечается Международный день детей, больных раком. В Минздраве рассказали об успехах Казахстана в борьбе с детской онкологией.

В стране каждый год впервые обнаруживают злокачественные новообразования у примерно 600 детей. Такой диагноз в 2021 году впервые поставили 591 несовершеннолетнему.

"В 40% случаев ставится диагноз "лейкоз". В общей структуре детских онкологических заболеваний преобладают также опухоли головного мозга, нейробластомы, лимфомы и ретинобластомы", – отметили в министерстве.

Рост официального количества онкобольных детей Минздрав связывает с улучшением диагностики. Выявление у детей рака на первой-второй стадиях выросло с 29% в 2015-м до 52% в 2021 году. Число детей с раковыми заболеваниями в последние семь лет остаётся в республике на одном уровне.

"Несмотря на некоторый рост заболеваемости в 2021 году, этот показатель остаётся ниже мировых данных (14-15 случаев на 100 тысяч детей). Эффективность лечения детей с онкологическими заболеваниями достигает в среднем 70%", – рассказали в министерстве.

Под динамическим наблюдением региональных специалистов находится 4621 ребёнок с различными онкологическими и гематологическими заболеваниями. 2083 ребёнка наблюдаются по поводу злокачественного новообразования.

Диагностика и интенсивное лечение детей со злокачественными новообразованиями с 2013 года проводятся в двух республиканских клиниках – Научном центре педиатрии и детской хирургии в Алматы и столичном University Medical Center. Кроме того, в многопрофильных областных детских стационарах имеются отделения или койки для пациентов онкологического и гематологического профиля, где проводится первичная диагностика пациентов. В стране функционирует 488 коек для пациентов со злокачественными новообразованиями, в том числе 266 – в клиниках республиканского значения.


Читайте также: На какие признаки рака у детей нужно обращать внимание, рассказала онколог из Нур-Султана


В Казахстане работает 81 детский онколог-гематолог (специальности объединили в 2013 году): 51 врач – в республиканских центрах, 35 – в региональных. Используются высокотехнологичные методы лечения, такие как трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, эндопротезирование суставов, селективная интракраниальная химиотерапия.

Окончательная верификация диагноза, интенсивная программная химиотерапия, оперативное лечение, трансплантация стволовых клеток проводятся в двух республиканских клиниках. В стране провели более 280 таких трансплантаций.

Лечение детей со злокачественными новообразованиями проводится за счёт республиканского бюджета. На интенсивный курс лечения одного ребёнка со злокачественным новообразованием государство тратит около 12 млн тенге. По окончании основного интенсивного курса лечения дети выписываются под наблюдение участковых врачей, в декретированные сроки проходят обследование у региональных и республиканских детских онкологов-гематологов.

При некоторых заболеваниях дети также получают бесплатно необходимые лекарства. В обоих республиканских центрах работают смарт-школы, где дети могут освоить робототехнику, конструирование Lego, кройку, шитьё, шахматы, английский язык.

"Есть ещё немало нерешённых проблем, таких как проблема с регистрацией и ввозом некоторых лекарственных средств и медизделий для сопроводительной терапии, расширение регистра гистотипированных доноров, ранняя диагностика рака на I-II стадиях, развитие молекулярно-генетических методов диагностики в детской онкологии, реабилитация детей после лечения. Хотелось бы ещё раз обратить внимание широкой общественности, меценатов, правительства на существующие проблемы и необходимость консолидации совместных усилий для борьбы с детской онкологией", – резюмировали в Минздраве.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров