Ситуацию с простаивающими поездами в Алматинской области прокомментировали в АО "Железнодорожные госпитали медицины катастроф" в ходе брифинга в СЦК. Отвечая на вопросы журналистов, председатель правления компании Габдылнур Абдильманов подчеркнул, что ситуация с отсутствием жителей возникает из-за несвоевременного оповещения.

"Действительно, подобные случаи существуют. И на станции поселка Лепсы поезд стоял, потому что вовремя не было оповещено население. Они хотели получить эти услуги, но, к сожалению, не знали, что поезд есть, а врачи не могли оказать им помощь", - сказал Габдылнур Абдильманов.

Представитель компании пояснил, что график движения поездов составляется заранее совместно с представителями КЧС и ДЧС областей. Информационной работой при этом занимаются госслужащие местных и поселковых акиматов. В их задачу входит не только оповещение населения о приближении медицинского состава. Если речь идёт о труднодоступных районах, то организовываются специальные рейсы, которые привозят жителей к месту дислокации поезда.

"Количество желающих получить помощь превышает возможности поезда. Несмотря на это, специалисты всегда оказывают эту помощь. В тот раз (речь о поселке Лепсы, - Авт.) просто не было объявлено, что такой поезд приедет. Точнее, объявили, но слишком поздно. Накладка произошла только из-за того, что в прошлом году курсировал только один поезд и у него был другой график. Но в этом случае я только могу предполагать. Этот вопрос был сегодня поднят на аппаратном совещании, и в дальнейшем, я думаю, такое больше не повторится", - пообещал председатель правления.

В Казахстане функционируют три консультативно-диагностических медицинских поезда.

Специалистами уже обследовано более 295 тысяч жителей, из которых более 70 тысяч - дети. Техническое оснащение медпоезда позволяет проводить осмотры, оказывать стоматологическую и первую помощь, проводить несложные операции.

Поезд в случаи возникновения чрезвычайных ситуаций может выступать в качестве передвижного электрогенератора.

"Поезд оснащён дизель-генераторной установкой, рассчитанной на 200 кВт. В случае ЧС мощности поезда хватит на то, чтобы обеспечить электроэнергией как минимум 2-3 тысячи человек где-нибудь в сельской местности", - проинформировал в ходе брифинга менеджер департамента управления человеческими ресурсами АО "Казахстан Темiр Жолы" Ержан Мантиков.

Ранее медицинские поезда вызывали недовольство жителей Алматинской области. Волонтёров и пользователей социальных сетей возмутила фотография, на которой "поезд здоровья" в посёлке Лепсы попросту простаивал. В описании говорилось, что жители населённого пункта были не осведомлены, что к ним приехал специальный поезд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter