Переданные Россией Казахстану 11,6 тысячи гектаров земли на Байконуре не имеют радиационного фона и пригодны для строительства посёлков. Такое заявление сделал министр оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Бейбут Атамкулов.

Министр заверил, что переданные Кызылординской области участки никогда не подвергались технической обработке. Они располагаются вдоль Сырдарьи, недалеко проходит железная дорога, что, безусловно, будет удобно для местного населения.

"Сегодня немного ошибочное мнение, что вокруг Байконура земля имеет радиационный фон. Это большая ошибка. У нас сейчас работают соответствующие экологические службы и Казахстана, и Российской Федерации. Хотел бы ещё раз сделать пояснения, что повышенного радиационного фона на этой площадке нет. Понимаете, есть площадки для запуска, технологические, для заправки ракет. То есть они находятся непосредственно рядом с вышеперечисленными, но даже эта земля достаточно чистая. Просто есть соответствующие правила безопасности, при которых от площади определённое расстояние отводится большое, и оно пустое. Эта земля сегодня необходима для расширения территории посёлков Акай и станции Торетам", – сказал Атамкулов на заседании в Правительстве.

Министр отметил, что развитие этих посёлков уже начато, сейчас необходимо подготовить инфраструктуру, построить дороги и подсобное хозяйство. Именно для этого и была выведена эта земля.

Из российской аренды выведено 11,6 тысячи гектаров земли вблизи посёлков Акай и Торетам. Участки переданы Кызылординской области для дальнейшего развития на ней социально-экономической инфраструктуры.

Решение было принято в Челябинске в рамках ХIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана на встрече первого заместителя гендиректора Роскосмоса Александра Иванова и первого вице-министра сельского хозяйства Казахстана Кайрата Айтуганова.

По договору двух стран Россия арендует у Казахстана территорию космодрома "Байконур" и одноимённого города. По контракту срок аренды продлится до 2050 года. Стоимость аренды, как сообщалось ранее, составляет 115 млн долларов в год.

Вместе с тем Россия строит собственный космодром Восточный, однако, несмотря на это, отказываться от аренды Байконура страна-партнёр не планирует.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter