Выступающий за Бразилию уроженец Тараза проиграл казахстанцу на ЧМ по борьбе

Спортсмен уехал из страны, так как не мог на равных конкурировать с лидерами сборной.

На чемпионате мира по борьбе в Нур-Султане состоялась интересная дуэль: против казахстанского "классика" Мейрамбека Айнагулова на ковёр вышел его же соотечественник Марат Гарипов, который с января 2016 года представляет Бразилию на международной арене.

Уроженец Тараза сменил спортивное гражданство, поскольку не проходил в состав национальной команды, а на новом месте ему почти сразу удалось стать лидером сборной в весовой категории до 60 кг.

Отправившись на ЧМ-2018, Гарипов занял там только 20-е место. Не стал успешным для Марата и нынешний чемпионат мира. Мейрамбеку Айнагулову он проиграл с разгромным счётом 0:9 уже в первом круге.



После этого поражения Гарипов отказался отвечать на вопросы СМИ.

Досье informburo.kz


Марат Гарипов

Марат Гарипов / Фото uwwnso.ru


Дата рождения: 17 сентября 1984 года.

Место рождения: Тараз.

Достижения: бронзовый призёр чемпионата Азии среди кадетов (2001 год), серебряный призёр чемпионата Азии среди юниоров (2004 год), бронзовый призёр "Голден Гран-при" (2008 год), бронзовый призёр Кубка мира (2009 год), бронзовый призёр чемпионата Азии (2010 год) – за Казахстан; серебряный призёр "Гран-при Загреба" (2018 год), бронзовый призёр Панамериканского чемпионата (2018 год) – за Бразилию.

Читайте также: Грузинский борец греко-римского стиля не позволил казахстанцу выиграть чемпионат мира в Нур-Султане


Эльмурат Тасмурадов

Эльмурат Тасмурадов / Фото Reuters


Марат Гарипов не единственный казахстанец, выступающий на чемпионате мира в Нур-Султане за другую страну. Цвета Узбекистана в той же весовой категории прилетел защищать Эльмурат Тасмурадов.

Как пишет "Радио Азаттык", Эльмурат Тасмурадов родился в Бостандыкском районе Ташкентской области Узбекистана. С детства занимался в секции борьбы. После окончания 8 класса, в середине 2000-х годов, родители отправили его на историческую родину, в Казахстан. Он учился в спортивной школе-интернате в Туркестане. Участвовал в соревнованиях среди юниоров, представляя Туркестан.

"Когда жил в Казахстане, побеждал на соревнованиях. Но меня "выдавили". На тренировочные сборы не звали. Не было никакой возможности. Я принимал участие в чемпионате страны среди юниоров, но проиграл. После поражения понял, что на учебно-тренировочные сборы приглашения не получу, поэтому вернулся в Узбекистан, – рассказал Тасмурадов. – В Узбекистане мне создали все условия. Родители тоже там. Тренируюсь в соответствии с режимом. Вместе со сборной выезжаю на учебно-тренировочные сборы".

Результаты Эльмурата за Узбекистан: бронзовый призёр чемпионата Азии среди юниоров (2011 год), бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров (2011 год), серебряный призёр двух чемпионатов Азии (2012, 2019 годы), четырёхкратный чемпион Азии (2013, 2014, 2015, 2018 годы), бронзовый призёр двух чемпионатов мира (2013, 2014 годы), серебряный призёр "Голден гран-при" (2015 год), бронзовый призёр Олимпиады (2016 год), бронзовый призёр Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам (2017 год), серебряный призёр чемпионата мира (2018 год). Мастер спорта международного класса. Заслуженный мастер спорта Республики Узбекистан.

В первом круге ЧМ-2019 Тасмурадов победил армянина Геворга Гарибяна (7:0), однако уже в следующем поединке не справился с японцем Кеничиро Фумитой (1:9), который в 2017 году сделал золотой дубль, выиграв сначала чемпионат Азии, а потом и чемпионат мира.