"В Казахстане близится к завершению уборочная кампания – это событие важно для сельчан, агропромышленного комплекса и всей страны, определяя уровень её продовольственной безопасности. Итоги нынешней кампании можно по праву назвать ценным даром к 25-летию Независимости, поскольку собранный урожай является одним из наиболее высоких за весь этот период", – обратился Нурсултан Назарбаев к работникам АПК. Текст обращения опубликован на сайте Акорды. 

По словам Нурсултана Назарбаева, валовой сбор зерновых превысил 23 миллиона тонн – почти в полтора раз больше показателя прошлого года. Более 5 миллионов тонн зерна получили хлеборобы Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областей. В Карагандинской области собран рекордный урожай зерновых, превысивший миллион тонн.

"Впечатляющие результаты приносит уборочная кампания и по другим сельскохозяйственным культурам. В Кызылординской области достигнут рекордный уровень урожайности риса. Значительно возрос сбор овощей и бахчевых культур в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. Ожидается, что сбор масличных культур увеличится в 1,2 раза при самой высокой урожайности за последние пять лет", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент считает, что все эти показатели свидетельствует об успешном развитии отрасли растениеводства. Назарбаев назвал эту отрасль одной из наиболее трудоёмких, требующей неустанной заботы, огромной самоотдачи, знаний и опыта.

"Хотел бы поздравить всех, кто занят в этой сфере, и поблагодарить их за нелегкий труд на земле, который приносит плоды далеко не сразу. Мы видим, как за минувшие четверть века преобразилось сельское хозяйство, а Казахстан не только упрочил свое положение аграрной державы, но и завоёвывает новые позиции на рынке продовольствия. Все эти годы государство находило возможности для системной поддержки агропромышленной отрасли, которая в настоящее время рассматривается в качестве стратегического приоритета. Совместными усилиями мы модернизируем сельское хозяйство, для того чтобы наша родная земля раскрыла свой истинный потенциал, обеспечивая процветание народа", – добавил Назарбаев.

Назарбаев отметил, что в Казахстане создаются все условия, чтобы труд земледельца становился всё более востребованным, а сельское хозяйство – всё более перспективным полем притяжения инвестиций, проектов, энергии нашей молодежи.

Накануне пресс-служба Акорды распространила сообщение о том, что глава государства находится на лечении. На следующий день, 12 октября, пресс-секретарь Президента Айдос Укибай сообщил, что состояние Нурсултана Назарбаева не вызывает беспокойства. Между тем, Нурсултан Назарбаев планирует визит в Саудовскую Аравию в конце октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter