В декабре прошлого года наша газета первой составила рейтинг людей, оказывающих самое большое влияние на развитие спорта в Казахстане. Спустя двенадцать месяцев мы предлагаем новую версию, в которой найдётся место возвышению гениального спортсмена, дебюту банкира и даже раскрученной волейболистке.

30. Сабина Алтынбекова, волейболистка

Место в прошлогоднем рейтинге: не была включена

Более 250 тысяч подписчиков в Инстаграм, тысячи просмотров любой новости, где фигурирует 18-летняя спортсменка, толком ничего не выигравшая в своей карьере. Вы всё ещё продолжаете считать Сабину Алтынбекову не влиятельным персонажем? Если бы спортивные чины проявили не свойственную им смекалку и прозорливость и отправили бы её на Азиатские игры – мы бы получили такой интерес к спорту со стороны публики, который не смогли вызвать даже 28 золотых медалей.

29. Саян Хамитжанов, бывший первый вице-президент федерации футбола Казахстана

Место в прошлогоднемрейтинге: 21

Хоть Саян Хамитжанов и перестал официально считаться футбольным чиновником, его влияние на самый богатый вид спорта в стране продолжает оставаться колоссальным. Отечественному соккеру потребуется немало лет, чтобы переварить всё, что произошло за годы правления этим человеком. И вал натурализованных футболистов, попавших в национальную сборную, – только вершина айсберга.

28. Дархан Калетаев, управляющий директор «Самрук-Казына», президент Паралимпийского комитета Казахстана

Место в прошлогоднем рейтинге: не был включён

Во многом благодаря его влиянию казахстанский спорт познал управленцев с такими именами, как Айдар Махметов и Аллен Чайжунусов. Первый в своё время руководил вело-«Астаной», после чего участвовал в создании ППСК «Астана». Второй, несмотря на юный возраст (33 года), является вице-президентом ФФК.

Сам г-н Калетаев возглавляет Паралимпийский комитет. Несмотря на всю пиар-шумиху вокруг его деятельности, двух важнейших вещей Дархан Аманович добиться не сумел: чтобы призёры Паралимпиады получали такие же призовые, как и обладатели медалей Олимпиады, и чтобы государство наконец-то воздало заслуженные почести единственной в истории нашей страны медалистке Паралимпиады Любови Воробьёвой.

27. Кайрат Закирьянов, президент Казахстанской федерации студенческого спорта

Место в прошлогоднемрейтинге: 25

Главный автор идеи «зимняя Универсиада-2017 в Казахстане» был активен и в этом году. Во-первых, отныне призовые за медали студенческих Игр стали выше, чем премиальные за награды Азиады – это уже официальные данные. А во-вторых, г-н Закирьянов собирается открыть общественный комитет по расходованию средств на проведение студенческих Игр, которые, по самым скромным подсчётам, обойдутся налогоплательщикам в 730 млн $.

26. Жанат Тусупбеков, генеральный директор компании RompetrolGroup, президент Казахстанской федерации тяжёлой атлетики

Место в прошлогоднем рейтинге: не был включён

Год назад тяжёлая атлетика напоминала колосс на глиняных ногах. В наличии была сильнейшая сборная страны за последние двадцать лет и крупнейший в истории допинговый скандал с участием 13 дисквалифицированных штангистов. Жанат Тусупбеков был призван, чтобы помочь заплатить огромный штраф в международную федерацию – 500 тысяч долларов – и превратить местную федерацию из закрытой организации в нормально функционирующую структуру.

Даже если в работе нового руководства федерации и есть недочёты, их с лихвой перекрывает отлично организованный чемпионат мира в Алматы.

25. Нурмухамбет Абдибеков, аким Карагандинской области

Место в прошлогоднем рейтинге: не был включён

В чём влияние г-на Абдибекова? В том, что он ясно дал понять всем, кто считает: «спорт – самое важное занятие в мире, которое должно оплачиваться лучше всего на свете», что это не так. Действия нового акима Карагандинской области можно охарактеризовать так: «Пока не решена масса социальных проблем, огромных средств на спорт высших достижений выделяться не будет».

Те колоссальные задержки по зарплатам, возникшие у футбольного «Шахтёра» с приходом нового акима, – сигнал всем остальным клубам. Подобное может возникнуть в любом регионе в любой момент.

24. Каиргельды Жанпеисов, директор Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва

Место в прошлогоднем рейтинге: не был включён

Казахстанский спорт – чертовски сложная структура. С одной стороны, есть Министерство культуры и спорта. При нём функционирует Комитет по спорту, у которого есть масса подведомственных организаций. Но кроме них существует Дирекция штатных национальных команд и спортивного резерва под руководством Каиргельды Жанпеисова. Именно с ДШНК подписывают контракты спортсмены и тренеры сборной. Именно руководство ДШНК решает, сколько будет ставок в той или иной национальной команде.

23. Павел Новиков, вице-президент Национального олимпийского комитета, президент Казахстанской федерации лёгкой атлетики

Место в прошлогоднемрейтинге: 12

Павел Максимович в 2014 году был не столь активен, как раньше. Возможно, по причине полнейшей занятости в проекте по завлечению в Алматы зимних Олимпийских игр. И как только в СМИ появлялись новости, дискредитирующие идею Олимпиады, скажем, об аппетитах членов МОК, именно генерал Новиков бросался защищать, объяснять и доказывать. Если летом следующего года Алматы станет олимпийской столицей, влияние людей, входящих в заявочный комитет, на казахстанский спорт резко возрастёт.

22. Арман Шураев, председатель попечительского совета общественного фонда по развитию «Қазақстан Барысы»

Место в прошлогоднемрейтинге: 27

Вы помните, с какой должности шагнул на пост заместителя председателя Агентства физкультуры и спорта Сарсен Куранбек? Правильно: руководителя оргкомитета «Қазақстан Барысы». За четыре года существования этот турнир превратился в проект общенационального масштаба. И это заслуга Армана Шураева, который всё это время объяснял, убеждал и доказывал, что мы должны уважать и ценить свою национальную борьбу.

В этом году казакша курес вышла на международный уровень: в Павлодаре прошёл турнир «Алем Барысы» (где участвовали чемпион мира и призёр Олимпиады по дзюдо), а в Таразе «Евразия Барысы». И то, что нигде хозяев не тянули за уши, свидетельствует об одном: организаторы ставят перед собой не сиюминутные, а глобальные задачи.

21. Имангали Тасмагамбетов, министр обороны, экс-аким Астаны, президент федерации пулевой стрельбы

Место в прошлогоднемрейтинге: 16

Если Имангали Нургалиевич на посту министра обороны не придумает, как «связать» подчинённых ему военных и стрелков-пулевиков, то через год его в нашем рейтинге не будет. Но пока он присутствует, хотя бы за то, что в Астане дешевле заниматься спортом, чем в Алматы. И за то, что бесплатные площадки для игры в футбол есть даже в самом захудалом районе столицы.

20. Ахметжан Есимов, аким Алматы

Место в прошлогоднем рейтинге: 9

Аким, в городе которого в 2017 году пройдёт затратная Универсиада – лицо в иерархии казахстанского спорта не последнее. Но, чтобы студенческие Игры не были омрачены скандалами, Ахметжану Смагуловичу надо присмотреться к своему окружению. В частности, к управлению спорта. Которое допустило в своей баскетбольной вотчине два скандала, приведших к двум судебным процессам и трём условным срокам для руководителей БК «Алматы».

19. Самат Смаков, футболист

Место в прошлогоднем рейтинге: 18

Да, Самату почти 36 лет. Но если не заглядывать в паспорт, а смотреть на поле, то можно увидеть, как лучший казахстанский футболист последних 15 лет перебегает молодых да ранних. А по количеству тонких и умных передач с ним может сравниться лишь минимум игроков в стране.

Влияние Самата Смакова в футболе выражается прежде всего в общественной поддержке. Как только руководство «Кайрата» отстранило пятерых игроков после проигранного матча, то получило такой скандал, о котором и не подозревало. И виновником в этой шумихе стало присутствие в этом списке фамилии «Смаков». Ну не за Плиева и Хомича ведь все так переживали?

18. Кайрат Боранбаев, генеральный директор ТОО «Каз Рос Газ», председатель наблюдательного совета ФК «Кайрат»

Место в прошлогоднемрейтинге: 11

После всего, что произошло в октябре, «Кайрат» воспринимается отныне не только как клуб-революционер, но и как клуб-феодал, руководство которого в случае неудач расправляется с игроками-вассалами так, как считает нужным.

Тем не менее Кайрат Советаевич вновь в нашем рейтинге. Хотя бы потому, что только его клуб способен отметить свой юбилей так, что все остальные будут завидовать. 4 обладателя «Золотого мяча», сыгравшие в товарищеском матче в Алматы, – это очень круто.

17. Александр Винокуров, олимпийский чемпион, генеральный директор велокоманды «Астана»

Место в прошлогоднемрейтинге: 7

Ключевой управленец вело-команды «Астана» за последний год запомнился тем, что увеличил количество спортивных директоров в клубе и стал невольным участником двух скандалов. От того, сумеет ли наш олимпийский чемпион доказать свою невиновность в деле о «покупке гонки» и сможет ли он доказать, что братья Иглинские принимали допинг по своей инициативе, зависит как его карьера, так и будущее «Астаны».

16. Мырзагали Айтжанов, главный тренер сборной Казахстана по боксу

Место в прошлогоднемрейтинге: 19

Умный, расчётливый, умеющий отстаивать интересы боксёров и верящий в них до последнего.

В прошлом году сборная под его руководством за явным преимуществом выиграла чемпионат мира, а в этом Азиатские игры. Если подобное случится и на Олимпиаде в Рио, то мы получим лучшего тренера страны за последние двадцать лет.

К слову, в боксёрском мире его уже признали. Мырзагали Айтжанов второй год подряд побеждает в номинации «Лучший тренер планеты».

15. Бауржан Оспанов, вице-президент федерации борьбы, вице-президент федерации бокса, собственник ИПК ZHERSU

Место в прошлогоднем рейтинге: не был включён

Был автором беспрецедентной программы по поиску талантов в боксе по Алматинской области. Итогом стала находка в лице Жанибека Алимханулы, выигравшего в 21 год чемпионат мира, первенство Азии и Азиатские игры. Теперь Бауржан Оспанов будет заниматься подобным, но уже в масштабе страны и в двух видах спорта. В борьбе и боксе он отвечает за региональное развитие.

14. Владимир Смирнов, генеральный директор ППСК «Астана»

Место в прошлогоднемрейтинге: 23

Владимир Михайлович и так был человеком приметным, благодаря победам в прошлом и умению найти себя в не спортивном бизнесе. Но с приходом в ППСК «Астана» его влияние значительно возросло. Хотя бы потому, что он – руководитель проектов на сумму более 100 млн долларов в год.

13. Алексей Ни, главный тренер сборной Казахстана по тяжёлой атлетике

Место в прошлогоднемрейтинге: 14

Его танцам после побед наших спортсменов уже посвящают ролики. Его умению удержаться на плаву после грандиозного допингового скандала можно только позавидовать. У Алексея Ни, конечно, есть недостатки. Но итоговый результат перевешивает всё: главный тренер сборной непосредственный участник создания лучшей команды в истории нашего спорта. Она была третьей на Олимпиаде, показала такой же результат на домашнем чемпионате мира и готовится «выстрелить» в Рио.

Если это произойдёт, то Алексей Ни и К0 спасут массу чиновников от спорта – ведь именно по результатам Олимпиад у нас принято оценивать их работу.

12. Бекет Махмутов, почётный президент Казахстанской федерации дзюдо, вице-президент Национального олимпийского комитета

Место в прошлогоднемрейтинге: 8

В нашем спорте не найти человека, настолько искушённого в вопросах международной спортивной политики, как Бекет Махмутов. Он – бывший вице-президент международной федерации бокса, а также человек, быстро нашедший контакт с руководством международной федерации дзюдо. Бекет Махмутов способен выступить отличным советчиком для тех, кто пока не знает или не имеет представления, как отстаивать интересы своих спортсменов за рубежом.

11. Ельсияр Канагатов, председатель Комитета по спорту Министерства культуры и спорта

Место в прошлогоднемрейтинге: 13

Опытный спортивный аппаратчик, много лет отработавший на вторых ролях, в качестве заместителя, порой решает очень важные или наиболее деликатные вопросы в деятельности спортивного ведомства.

10. Даулет Турлыханов, почётный президент Казахстанской федерации борьбы

Место в прошлогоднемрейтинге: 4

Выдающийся в прошлом борец, похоже, отходит от активной спортивной деятельности. Последние два года Даулет Турлыханов не руководил спортивными организациями, но его влияние велико в силу прошлых заслуг. Многие чиновники и функционеры, находящиеся на самом верху федераций и управлений, своей карьерой обязаны именно ему.

9. Геннадий Головкин, чемпион мира по боксу по версии WBA

Место в прошлогоднем рейтинге: не был включён

Самый популярный казахстанский спортсмен в мире, который с каждым боем превращается в звезду планетарного масштаба. Ещё пара лет таких ярких выступлений, и, скорее всего, место в Зале славы бокса ему по завершении карьеры будет обеспечено.

Хоть GGG говорит немного, предпочитая уничтожать соперников в ринге, любое слово Геннадия ввиду его невероятной популярности в стране и в мире имеет огромное значение. И как тут не вспомнить словесную войну между менеджером Головкина Олегом Германом и ППСК «Астана»? Могучая, богатейшая структура, со своим гигантским штатом пиарщиков имиджевое сражение проиграла так же, как и 28 соперников Головкина. Нокаутом.

8. Вячеслав Ким, председатель совета директоров АО «KaspiBank». Президент Казахстанской федерации таеквондо

Место в прошлогоднем рейтинге: не был включён

11 ноября 2013-го Вячеслав Ким возглавил казахстанскую федерацию таеквондо, влачившую на тот момент жалкое существование. Это была та самая организация, где не смогли достойно попрощаться с завершившим карьеру олимпийским призёром Арманом Чилмановым, и у которой не имелось ни нормального офиса, ни пресс-секретаря.

Новый президент федерации помог семье таеквондиста Азамата Тенизбаева и возместил их затраты (чтобы оплатить услуги адвоката и помочь сыну, обвинённому в Лондоне в сексуальном домогательстве, родители Тенизбаева продали квартиру), поднял вопросы о системной работе федерации и добился успехов на международном уровне. Так в августе в Астане состоялся престижный Гран-при по таеквондо.

7. Илья Ильин, двукратный олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира по тяжёлой атлетике

Место в прошлогоднемрейтинге: 15

На прошлой неделе один из главных спортивных героев года обратился с открытым письмом к двум министрам – Саринжипову и Мухамедиулы – где поднял вопросы о создании диссертационного совета при Академии спорта. Год назад Илья Ильин один из первых выступил с заявлением, где говорил о необходимости увеличить призовые выплаты за медали Универсиады. Итог этого обращения всем известен.

Самый титулованный казахстанский спортсмен последних 20 лет на серьёзные темы выступает редко. Но если это произойдёт, то, будьте уверены: его очень внимательно выслушают и постараются быстро решить поднятые им вопросы. Потому что сейчас голос человека, совершившего в Алматы невозможное, звучит очень весомо и значит очень много.

6. Тастанбек Есентаев, вице-министр Министерства культуры и спорта

Место в прошлогоднемрейтинге: 10

Даже потеряв после реорганизации агентства статус первого человека в спорте, Тастанбек Есентаев не просто остался значимой фигурой, но и укрепил своё влияние. Он постоянно появляется на конференциях, участвует в различных семинарах и присутствует на презентациях и церемониях открытий. Как утверждают в кулуарах, всю политику в деятельности министерства в отношении спорта определяет именно он.

5. Умирзак Шукеев, председатель правления «Самрук-Казына», президент Казахстанской федерации лыжных гонок

Место в прошлогоднемрейтинге: 6

Поскольку за прошедший год ничего не изменилось, мы можем фактически повторить всё, что было сказано про Умирзака Шукеева в декабре 2013-го. Любой человек, возглавляющий структуру, вваливающую в спорт сотни миллионов долларов, будет очень влиятельной фигурой в казахстанском спорте.

4. Булат Утемуратов, президент Казахстанской федерации тенниса

Место в прошлогоднемрейтинге: 5

Мужская сборная Казахстана по теннису в этом году в третий раз в своей истории вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса и уступила в равной борьбе будущим победителям – швейцарцам.

Молодые казахстанские спортсмены начинают побеждать на международных турнирах, а их уровень высоко оценил сам Рафаэль Надаль. Испанский теннисист провёл в сентябре в Астане мастер-класс, сыграл выставочный матч с Жо-Вильфридом Тсонга и остался впечатлён увиденным:

– То, что делает Булат в теннисе, это просто фантастика. Благодаря ему мы видим то, что есть: как ваша команда играет в Кубке Дэвиса, какие есть условия для ваших теннисистов, – отметил Надаль.

3. Тимур Кулибаев, президент Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта

Место в прошлогоднемрейтинге: 3

В этом году позиции Конфедерации единоборств ещё больше усилились. Все федерации, входящие в её состав, обрели статусных руководителей – борцовскую организацию возглавил казмунайгазовец Сауат Мынбаев, а про таеквондистов было сказано чуть выше.

Представители Конфедерации продолжают поступательное продвижение по завоеванию международных позиций. Так Тимур Кулибаев и Серик Конакбаев являются вице-президентами АИБА.

Тимур Кулибаев стал автором довольно интересного новшества. Теперь всеми сборными командами по всем возрастам руководит главный в своём виде спорта тренер. Так происходит и в боксе, и в борьбе. Тренер может делать всё что хочет, но за результат будет отчитываться лично перед президентом Конфедерации.

2. Темирхан Досмухамбетов, президент Национального олимпийского комитета, президент федерации водных видов спорта Казахстана, депутат мажилиса

Место в прошлогоднемрейтинге: 2

Алматы ещё не получил право на проведение зимней Олимпиады-2022, зато Темирхан Мынайдарович уже оперирует суммами, которые потребуются в случае победы южной столицы в выборной гонке, – не менее 7 млрд $. И если 31 июля 2015-го вы узнаете, что это олимпийское счастье обрушилось на наши головы, то знайте: многие были уверены в этом давно. Хотя бы потому, что решением этого вопроса занимается такая спортивная глыба, как г-н Досмухамбетов. Как утверждает всезнающее закулисье, именно он решает почти все основные вопросы в жизни казахстанского спорта.

1. Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

Место в прошлогоднем рейтинге: 1

Ничего удивительного, что первое лицо государства является самым влиятельным лицом и в спортивной жизни страны. Именно Нурсултан Назарбаев принимает определяющие решения по наиболее важным вопросам: нашим заявкам на проведение крупных соревнований, необходимости пропаганды и популяризации спорта, развития массового спорта.

Как показывает практика, он может решать даже такие незначительные с виду, но общественно резонансные вопросы, как произошло в случае с жадным Министерством спорта в 2009-м, которое не хотело платить зарплату Илье Ильину.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter