Тело единственного в Актюбинской области альпиниста, умершего в горах, находится на высоте 6 тысяч 700 м.

Данияр Муканов начал увлекаться альпинизмом в 1984 году. Это было необычное хобби для жителя Актобе, где нет гор и не развито альпинистское движение. Профессия Данияра, а он по специальности инженер-строитель, также никак не связана со спортом, а тем более с альпинизмом. Но Данияра безудержно тянуло в горы.

Началось с того, что он познакомился со скалолазами в алматинском клубе «Локомотив». (Некоторое время он проживал в Алматы.) Впоследствии Данияр во время трудовых отпусков выезжал в горы. Во время одного из выездов он совершил совместно с международной экспедицией восхождение на пик Победы – вершина, покорить которую способен не каждый.

В августе Данияр вновь отправился в горы. Вместе с известным российским профессиональным альпинистом Юрием Ермачеком и другими известными покорителями вершин он решился на двойное восхождение на Хан-Тенгри и пик Победы. Но во время восхождения произошло несчастье: Данияра не стало.

Что именно произошло и почему актюбинский альпинист-любитель не проснулся утром 27 августа, сказать никто не может. Плохо себя чувствовать он стал за пару дней до этого. Снять его тело с высоты 6 тысяч 700 м не получилось, так как в горах начался лавиноопасный период. Сделать это планируют на следующий год.

В ближайших планах Данияра было восхождение на Эверест. Его родные рассказывают, что он собирался жениться, и его ждало повышение в должности на работе (в последнее время он работал в одной из нефтяных компаний).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter