За неосвоенные средства на охрану природы отчитал нефтяников начальник департамента экологии Актюбинской области Жаксыгали Иманкулов, пишет "Актобе Таймс".

Проверки пяти предприятий выявили многочисленные недоработки. Отставание от графика освоения средств составляет 50% и более.

"Можно сказать, предприятия просто замазывают глаза уполномоченным органам. И нас это не устраивает!" – строго сказал Иманкулов.

"Казахойл Актобе" в 2017 году планировал влить в охрану природы 264 млн тенге. А на деле освоил лишь 35%.

"Когда мы начали вам вносить предложение на 2018 год по природоохранным мероприятиям, у вас в глазах не то что непонимание было, в глазах шок был, мол, для чего это нужно", – возмущался глава департамента.

По его данным, около 300 млн кубометров природного газа до сих пор сжигают на месторождениях, используемых "Казахойл Актобе". Значительно снизить объёмы сжигания удастся только в 2018 году после строительства газоперерабатывающего завода.

Другая задача, которую должны были исполнить нефтяники, – озеленение санитарно-защитных зон (СЗЗ) вокруг предприятий и месторождений. Исполнение этих обязательств, к сожалению, тоже буксует.

Начальник отдела компании "Алтиес Петролиум Интернэшнл Б.В" Лиана Панкина сообщила, что проблемы возникли в санитарно-защитной зоне месторождения "Акжар".

"Мы высадили шикарные саженцы! – сказала Панкина. – Но они не прижились. Потому что не смогли выдержать ветер. Нужно было строить заграждения. Мы выяснили, что в санитарно-защитной зоне шикарно растёт тополь пирамидальный. Он даёт надёжную ветровую защиту и шикарно у нас прижился. Потому что был обалденный подрядчик".

Иманкулов, узнав о погибших деревьях, напомнил Панкиной, что в первую очередь нужно разрабатывать нормальные проекты с изучением климатических условий и почвы.

Глава департамента напомнил, что дело не только в ветре: в СЗЗ не допускается превышение дозволенных концентраций вредных веществ, но реальность далека от идеала.

"Какое предприятие ни посмотришь – везде идёт превышение. Это жёстко должно пресекаться!" – пригрозил Иманкулов.

Актюбинскую область отнесли к регионам с напряжённым уровнем экологической дестабилизации.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter