Вырастут ли цены на жильё в 2023 году? Прогноз главы Отбасы банка

Ляззат Ибрагимова выделила два тренда, которые будут наблюдаться в 2023 году на рынке недвижимости.

Председатель правления АО "Отбасы банк" Ляззат Ибрагимова рассказала, что, по её мнению, будет происходить на рынке недвижимости в 2023 году.

"Я думаю, что будет два тренда. Впервые рынки первичной и вторичной недвижимости в 2023 году разделятся, и каждый из них будет иметь собственный тренд. Во всём мире всегда первичная недвижимость намного дороже вторичной, и только у нас они сильно взаимосвязаны. В зависимости от локации дом 1963 года постройки может иметь такую же стоимость, как дом 2021 года, хотя экономических и финансовых предпосылок нет: абсолютно разные стройматериалы, технологии, архитектурный подход, разные дворы, площадки. Думаю, что в 2023 году разделение произойдёт и впервые цены будут между ними разниться", – сказала Ляззат Ибрагимова.

По её словам, у рынка вторичной недвижимости нет объективных причин для роста.

"Вся недвижимость до 25 млн тенге – востребована. Рынок бизнес-, комфорт-класса показывает низкие темпы. У нас был аномальный рост сделок в рамках ЕНПФ, сейчас многие из этих людей пытаются превратить более ликвидные активы в деньги. Нужно сравнивать с точки зрения инвестиций с доходностью депозитов. Например, разместив 50 млн тенге на депозите в банке, вы будете иметь 7,5 млн тенге за год, это 620 тысяч в месяц. Квартиру, которую вы приобретёте в Алматы за 50 млн тенге, вы никогда не сможете сдать за 620 тысяч. Считается, что квартира должна стоить где-то 10 годовых арендных платежей. Квартиру за 50 млн тенге нужно сдавать за 400 тысяч тенге. С этой точки зрения, рынок достаточно переоценён", – отметила глава "Отбасы банка".

По её мнению, большого падения цен на вторичном рынке также не будет, потому продавцы могут дождаться желаемой цены.

"По рынку первичной недвижимости предложение стало меньше, количество новых объектов, которые начинают застройщики, уменьшается. В ближайшие 18 месяцев будут скидки со стороны застройщиков, чтобы получить быструю ликвидность, в среднесрочном периоде произойдёт рост цен на "первичку", – спрогнозировала Ляззат Ибрагимова.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров