Выпускники детдомов, устав от безысходности, готовятся к пикету

Выпускники детдомов, устав от безысходности, готовятся к пикету / Скриншот с сайта informburo.31.kz

Выпускники детских домов Актюбинской области сетуют на дефицит жилья. Этой зимой они рискуют остаться на улице, так как на средства, предназначенные для покупки домов уязвимым слоям населения, ещё ни один не куплен для экс-детдомовцев, сообщает "31 канал".

Положенной пенсии молодым людям едва хватает на питание, не говоря уже о том, чтобы обзавестись собственным углом.

Некоторых из них приютил у себя житель посёлка Мартук Асхат Шохом, дом которого сейчас похож на общежитие – здесь живут сироты и выпускники школы-интерната для детей с задержкой психического развития.

"А куда им идти? В дом юношества? В доме юношества побыли месяц-два – и опять. Если парни – начинают бухать, попадают в тюрьмы. Если девчата – начинают выходить в бани и на панель. Вот это их ждёт, потому что они не адаптированы", – говорит Асхат Шохом.

В таком безысходном положении в Мартукском районе Актюбинской области сейчас находятся 350 человек. Все они – выпускники Тамдинского и Алгинского детских домов, а также спецшколы для детей с задержкой психического развития. Сотни парней и девушек вынуждены скитаться по съёмным углам, на работу их не берут из-за инвалидности.

При этом экс-детдомовцы знают, что в районном бюджете на покупку четырёх домов для уязвимых слоёв населения в этом году заложено более 16 млн тенге. Но никто из них новосёлом пока не стал. Устав от безысходности, молодые люди намерены выйти на пикет. Заявку о его проведении они уже подали в прокуратуру Мартукского района.

Но чиновники не видят причин к проведению пикета.

"Одна семья сирот согласилась переехать в поселок Хазрет, там есть дом, второй семье мы предложили подождать, пока построят дом. А третьим заявителям поможем провести газ в дом, это в Алгинском районе", – рассказал руководитель аппарата акима Мартукского района Талгат Колкебаев.

В акимате также сообщили, что имеющиеся 16 млн тенге на покупку жилья были потрачены на дома для участника Великой Отечественной войны, ветерана-афганца, теолога, и лишь один дом по очереди всё-таки предоставят сироте. Местные чиновники признают, что проблему жилья для выпускников детдомов им одним за счёт районного бюджета не решить, поэтому они обратились за помощью к акиму области Бердыбеку Сапарбаеву.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter