Выплаты неполным семьям, программа реабилитации после Covid-19: Путин выступил на съезде "Единой России"

Главное из поручений Путина в сфере медицины, образования, развития инфраструктуры и помощи семьям.

19 июня Владимир Путин выступил на XX съезде политической партии "Единая Россия", сообщается на сайте Кремля. Он дал поручения в сфере:

1. Поддержки семей с детьми:

  • "С 1 июля начнутся выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно, которые растут в неполных семьях. Предусмотрена и помощь будущим мамам, которые находятся в сложном материальном положении. Также будет повышен размер оплаты больничного по уходу за ребёнком младше восьми лет".
  • "Надо объединить все усилия и так выстроить работу, чтобы до конца 2026 года значительно снизить риски столкнуться с бедностью для семей с детьми. В целом наша задача – существенно повысить достаток российских семей, доходы наших граждан".

2. Поддержки молодёжи:

  • "В ближайшее время будет запущена постоянно действующая программа поддержки молодёжной занятости. Нужно помочь молодому человеку найти работу, найти своё место в жизни".
  • "Выдвижение на самые ответственные направления работы молодёжи, молодых людей, доказавших свою самостоятельность, ответственность в волонтёрской и общественной деятельности, в госуправлении и бизнесе, в социальной сфере и науке, и впредь должно быть для партии одной из самых ключевых задач".

3. Медицины:

  • "В текущем году запущены региональные программы модернизации первичного [звена] здравоохранения, и в общей сложности выделим на эти цели, как и говорили раньше, 550 миллиардов рублей".
  • "Последствия болезни, вызванной коронавирусной инфекцией, до сих пор изучаются. Это не только поражение лёгких, но и сосудистые поражения, и ещё предстоит специалистам выяснить, к чему это в конечном счёте ведёт.... Запустить уже с этого года специальную программу по развитию системы медицинской реабилитации, рассчитанную до 2026 года включительно, выделить на эти цели, на эту программу не менее 100 миллиардов рублей. 60 миллиардов из них, то есть основной объём, нужно предусмотреть на период уже до 2024 года, чтобы в ближайшее время развернуть работу широким фронтом".

4. Образования:

  • "За счёт средств федерального бюджета, а также с привлечением ресурсов Банка развития ВЭБ до конца 2024 года будет построено не менее 1300 новых школ, в них будут учиться свыше миллиона ребят".
  • "Прошу подготовить специальную программу капитального ремонта школ, рассчитанную на ближайшие пять лет, с акцентом – обращаю на это внимание – на сельские школы".
  • "Прошу предусмотреть дополнительные ресурсы – не менее 30 миллиардов рублей на период до 2024 года – на развитие среднего профессионального образования, которое сейчас у нас строится и на базе колледжей, и вузов. Эти средства пойдут и на обновление материальной базы, и на переподготовку преподавателей, мастеров производственного обучения".

5. Развития регионов:

  • "Уже принят в третьем чтении законопроект, позволяющий сократить долговую нагрузку на региональные бюджеты. Речь идёт о замещении, как правило, дорогих и "коротких" коммерческих кредитов долгосрочными бюджетными кредитами по символической ставке – 0,1 процента. Каждый регион, который прежде сталкивался с высокой коммерческой задолженностью, теперь сможет снизить эту нагрузку, сократить долю коммерческих кредитов до 25 процентов от своего общего долга".
  • "Также сформирована законодательная база для реструктуризации бюджетных кредитов, выданных регионам в декабре прошлого года для противодействия пандемии, эпидемии. Напомню, эти кредиты должны были быть погашены 1 июля текущего года. Сейчас выплаты по ним продлены до 2029 года". 
  • "В этом году мы запустим программу инфраструктурных бюджетных кредитов. На развитие инфраструктуры регионы смогут привлечь так называемые длинные средства, длинные деньги, сроком не менее 15 лет, под низкую ставку – не более трёх процентов годовых".
  • "Предлагаю продлить программу инфраструктурных кредитов до 2026 года. Напомню, что здесь речь идёт о направлениях, которые должны работать на повышение качества жизни граждан. А это в том числе благоустройство городов и посёлков, создание площадок для новых производств, промышленных и туристических кластеров, других бизнес-проектов, развитие современных коммуникаций и общественного транспорта".
  • "Что касается общественного транспорта: помимо инфраструктурных кредитов дополнительно направим регионам ещё 50 миллиардов рублей на проекты по его развитию и модернизации. Заодно поддержим и промышленность".
  • "Предлагаю дополнительно к уже предусмотренным средствам выделить регионам ещё 30 миллиардов рублей на ремонт автодорог".

Новости партнеров