На восемь лет осудили бывшего председателя Комитета ветконтроля МСХ РК Сакташа Хасенова в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны.

Сакташа Хасенова признали виновным в совершении преступления по статье 366, части третьей – "Неоднократное получение взяток".


Зал суда

Зал суда / Фото Informburo.kz

Бывшую работницу комитета Елену Решетько признали в пособничестве при получении взяток. Её приговорили к четырём годам лишения свободы в колонии средней безопасности.

"Хасенова Сакташа Сатыбалдовича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 366 частью 3 УК РК и назначить наказание по данной статье – восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Отбытие наказания определить в учреждении исполнительно-уголовной системы средней безопасности, исчисляя срок с 4 ноября 2016 года. Решетько Елену Ивановну признать виновной в совершении преступления, предусмотренного статьёй 28 частью 5, статьёй 366 частью 3 УК РК и назначить наказание с применением статьи 55 части 4 в виде четырёх лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путём, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе", – зачитал судья Адильхан Шайхисламов.

Кроме этого суд постановил лишить Сакташа Хасенова государственных наград.

Судебное разбирательство по делу экс-председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Сакташа Хасенова началось в Астане 1 июня.

Адвокат Хасенова Владимир Русин сообщил, что следствие намеревалось доказать получение взятки по пяти эпизодам, однако позднее три эпизода были исключены из уголовного дела. Он сообщил, что будет обжаловать приговор суда.

Сакташ Хасенов и Елена Решетько были задержаны антикоррупционной службой в ноябре 2016 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter