В Астане началось главное судебное разбирательство по делу экс-председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Сакташа Хасенова.

"Хасенов в группе лиц по предварительному сговору с Решетько (экс-сотрудник комитета. – Авт.) с июля 2015 года по ноябрь 2016 года в Астане получил от учредителя ТОО "Хладоленд" Андрея Радзинского лично и через посредника взятку в особо крупном размере в сумме 36 миллионов 140 тысяч тенге за снятие временного ограничения с поставщика птицеводческой продукции "Мироновская птицефабрика", – сказал прокурор Алибек Айтжанов на заседании суда.

Он пояснил, что взятки также предназначались за общее покровительство компании.

В июле 2015 года в пробах мяса птицы украинской компании "Мироновская птицефабрика" обнаружили патогенную микрофлору, что не соответствует требованиям регламентов Таможенного союза. Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК наложил временные ограничения на ввоз мяса в Казахстан. Радзинский после санкций обратился к бывшей сотруднице комитета Елене Решетько, чтобы решить проблему.

Радзинский заявил, что готов дать пять тенге с каждого килограмма мяса птицы, ввезённого в Казахстан. После передачи первой части взятки – трёх миллионов тенге – в аэропорту Астаны от неустановленного лица Решетько получила за посредничество 100 тысяч тенге. Она передала Хасенову около двух миллионов тенге, а остальные деньги хранила дома. После этого Решетько решила отказаться от роли посредника, но после переговоров с Хасеновым стороны договорились, что она получит два тенге с каждого килограмма мяса, а Хасенов – три тенге.

Роль посредника выполнял и сотрудник ТОО "Хладоленд" в Астане Тимур Хамзин. Деньги поступали через общих знакомых, прилетавших в столицу, и по частям передавались в крупных торговых центрах.

Уголовное дело поступило в суд 16 мая 2017 года. Сакташ Хасенов обвиняется в неоднократном получении взяток (статья 366, часть 4, Уголовного кодекса РК) и находится под стражей. Бывший работник комитета Елена Решетько обвиняется в пособничестве при получении взяток (статья 28, часть 5, и статья 366, часть 4, Уголовного кодекса).

В ноябре 2016 года при получении взятки в размере пять миллионов тенге от руководителей ТОО "Хладоленд" за выдачу разрешения на беспрепятственный провоз по территории Казахстана 1000 тонн мяса птицы Сакташ Хасенов и Елена Решетько были задержаны антикоррупционной службой.

Оба признали свою вину. Позже стало известно, что Хасенов и Решетько за 8 месяцев получили взятки на 37 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter