В Медеуском суде Алматы в 14.00 началось оглашение приговора по «делу Холодзинского». Председатель суда Бекбатыр за 20 минут профессиональной скороговоркой огласил решения по делам 18 обвиняемых – бывших менеджеров и топ-менеджеров БТА Банка. Они, будучи членами кредитного комитета и другими ответственными лицами в банке, «голосовали за выдачу кредитов, содействуя хищению». Медеуский райсуд признал фигурантов дела виновными, приговорив 14 осуждённых к срокам заключения от 3 до 8 лет. Освобождены – четверо.

Вчера медеуский районный суд Алматы вынес приговор по делу о выдаче кредитов связанным заёмщикам. Осуждены бывшие менеджеры, в основном по статьям 25 ч. 5 («Пособничество») и 176 ч. 3, п «а, б» («Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества») УК с конфискацией имущества, присуждением выплаты штрафа и запрещением в течение нескольких лет заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях или на рынке ценных бумаг: Генриг Холодхинский на 5 лет тюремного заключения в колонии общего режима, Багдатгали Тасибеков и Ермек Диканбаев – на 8 лет, Назгул Кожали – на 5,5 лет, Раимхан Узбекгалиев, Сауле Булатханова, Андрей Ковшаров – на 5 лет, Айнар Ильясов, Жанна Ахмедиярова, Мурат Мурзатаев, Дмитрий Солодухин, Ермек Адилбеков, Бауржан Каримов, Талгат Искаков, Тимур Сурапбергенов и Дастан Нурпеисов – на 3 года.

Даулета Абжанова, Бауржана Исенова, Серика Садыкова и Едге Нурхайдарова освободили. Последних двоих - по амнистии.

Судебные приставы, выпустив судью, некоторых обвинителей и адвокатов, закрыли зал заседания, не выпуская журналистов, работающих на процессе. Осуждённых взяли под стражу в зале суда. И, видимо, отправили в изолятор. Потом из зала выпустили всех остальных, запертых.

Как отмечает защита, обвинительный приговор практически полностью повторяет обвинительное заключение. Адвокаты намерены его обжаловать.

Ранее оглашение приговора было назначено медеуским райсудом Алматы на 18 мая, но неожиданно перенесено на неопределённое время. О состоявшемся оглашении приговора стало известно за 2 часа до его начала.

Состоявшееся оглашение – финал 2-го процесса. Первый проходил в алмалинском райсуде Алматы в 2009 году. Предыдущая группа топ-менеджеров БТА Банка получила длительные сроки.

Впрочем, ожидается и третий, а затем – Высокий суд Лондона. Примерно 12 осуждённых – в первой партии. 14 человек осуждено вчера. Ещё примерно 20 человек ждут третьего судебного процесса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter