Выходцы из СССР смогут получить российское гражданство по упрощённой процедуре

В России обсуждается законопроект, позволяющий выходцам из СССР, являющихся носителями русского языка, получить гражданство РФ в упрощённом порядке.

Выходцы из Советского Союза, свободно владеющие русским языком, смогут получить право на упрощённую процедуру получения российского гражданства. Это станет возможным, если Дума примет одобренный Комитетом по делам национальностей законопроект, предусматривающий введение нового термина "право почвы", сообщает Gazeta.ru.

Авторы законопроекта предлагают отнести под категорию "носителей русского языка" граждан, родившихся на территории бывшей Российской империи или СССР, а также тех, "кто имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России".

"В случае принятия данного закона получить гражданство Российской Федерации можно будет не только по принципу крови, родства, но и по "принципу почвы". Основным критерием будет являться знание русского языка, а также берётся за основу связь с территориями Советского Союза и Российской империи", – сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек.

Автором законопроекта является первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. По его словам, инициатива об упрощении получения гражданства была предложена ещё Думе пятого созыва и исходила от президента. Он добавил, что теперь право на получение российского гражданства получат также русскоязычные, живущие на территории Украины, Белоруссии, Казахстана и так далее.

Читайте также