В школе-лицее №59 Астаны, где 30 ноября произошёл трагический случай, наказали руководство и учителей. Строгий выговор за смерть 14-летнего Темирулана Диханбаева получили директор, её заместитель и классный руководитель. Одного учителя отстранили от работы. Об этом сообщает телеканал "Астана" со ссылкой на управление образования.

Управление провело внутреннее служебное расследование в школе, где до последнего скрывали факт драки одноклассников. Учителя утверждали, что мальчик сам упал без сознания.

"За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей объявлен строгий выговор директору Жумабековой А., заместителю директора по научно-методической работе Сердынбаевой А., учителю русского языка Сауленбековой А., классному руководителю Байболовой К. А также отстранена от работы учитель русского языка Сауленбекова А.", – сообщил заместитель начальника управления образования Астаны.

Родные погибшего ученика сообщают, что адвокат обвиняемого одноклассника подал ходатайство о проведении дополнительных экспертиз, следствие продлили ещё на месяц. Именно поэтому родные Темирулана пока не могут действовать далее. Они хотят подать в суд на родителей одноклассника обидчика и учителей.

"Я считаю, что строгий выговор для директора – это мало. Это же не просто дисциплинарный проступок", – комментирует дядя Темирулана Диханбаева Бауржан Мусин.

25 января в МВД сообщили, что следствием установлена вина школьника, нанёсшего удары Темирулану Диханбаеву. Но восьмиклассника не будут наказывать. Подозреваемый на момент совершения правонарушения не достиг 14-летнего возраста, в связи с чем досудебное расследование в отношении него будет прекращено.

Трагедия произошла 30 ноября в столичной школе-лицее №59. Ученик 8 класса 2002 года рождения скончался на территории учебного заведения. До приезда врачей подростку делали искусственное дыхание. В управлении образования Астаны озвучили предварительную причину смерти мальчика – сердечная недостаточность.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter