Прямой эфир Новости спорта

"Выгодно инвестировать в "КазМунайГаз". В Казахстане появился новый вид интернет-мошенничества

Мошенники для убедительности упоминают на фейковых сайтах КМГ известных людей.

В поисковых системах и соцсетях появилась реклама, которая направляет пользователей на фейковые сайты, где предлагается "выгодно инвестировать в "КазМунайГаз", обещается высокий пассивный доход. Но это очередное интернет-мошенничество, сообщают в компании.

"Для пущей убедительности эти фейковые сайты упоминают имена людей-брендов: президента РК, руководителей национальных компаний и финансовых организаций страны, лидеров общественного мнения. Злоумышленники используют видеокадры из общедоступных официальных видеороликов "КазМунайГаза", подменяя оригинальные аудиодорожки. В итоге посетителю демонстрируется фейковое видео, где профессиональный закадровый голос диктора озвучивает откровенную ложь с упоминанием названия компании", – сообщают в пресс-службе "КазМунайГаза".

Как объясняют в компании, при первом посещении фейковых сайтов пользователя приглашают вначале пройти тест или просто ответить на два-три предварительных вопроса, благодаря которым преступники выясняют e-mail посетителя, его гражданство и номер мобильного телефона.

"Для правдоподобия на сайтах размешается фотография лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, якобы выданная Национальным банком РК. Используется и скрипт калькулятора инвестора, который просчитывает в онлайн-режиме "высокодоходную прибыль", – говорится в сообщении.

Однако даже если мошеннические сайты выявляют, пресечь их деятельность чрезвычайно трудно из-за иностранной юрисдикции владельцев. Как отметили в компании, в мире более 1 500 доменов верхнего уровня, включая около 300 национальных (многие из них зарегистрированы и управляются частными фирмами и корпорациями), а владельцы мошеннических ресурсов зачастую являются нерезидентами РК.

"В основном лжересурсы создаются в международных зонах (доменное имя .com или .org). Также создаются лжесайты и в тематических доменных зонах (.club, .work, .shop, .top и так далее). Если проверить эти доменные имена, то выясняется, что они зарегистрированы в странах СНГ или дальнем зарубежье", – сообщили в компании.

Помимо сайтов, компания выявила по меньшей мере шесть мошеннических приложений: KazMunay Invest, "КазМунайГаз", "КазМунайГаз Инвестиции", KazMunay Club Invest, "КазИнвест", "КазМунайИнвест".

"У "КазМунайГаза" нет никакого официального приложения, и его разработка пока не планируется", – предупреждают в пресс-службе компании.

Накануне в КМГ сообщили, что обратились по этим фактам в полицию.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров