Ёлка на площади Ауезова в Семее

Ёлка на площади Ауэзова в Семее / Фото с сайта azattyq-ruhy.kz

В Семее подрядчик сэкономил на украшении города к Новому году: на двух площадях, центральной и имени Мухтара Ауэзова, установили полуголые, почти просвечивающиеся ёлки, на которых висело всего несколько игрушек, сообщает Azattyq Rýhy.

Внешний вид ёлок вызвал возмущение со стороны горожан. В отделе ЖКХ и жилищной инспекции Семея заявили, что не намерены оплачивать такую работу подрядной организации. По словам руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея Амантая Утельбаева, специалисты выставили на портал госзакупок ценовое предложение об украшении города к Новому году ещё в ноябре. Коммунальщики предполагали затратить не менее 5 млн тенге.

"В конкурсе приняли участие 12 претендентов. Из них большинство – местные компании. Однако победителем тендера стал ИП "Нурмаханова" из Алматинской области. Этот предприниматель опустил цену заказа с 5 млн до 1,7 млн тенге. Мы были вынуждены признать его победителем конкурса", – сказал Амантай Утельбаев.

Как сообщает портал "Объектив Восток", подрядчику был предоставлен сметный расчёт, в котором были расписаны все необходимые работы по украшению и восстановлению елей, которые остались с прошлых лет. Однако подрядчик на свой страх и риск взялся за работу именно с этой минимальной суммой.

В отделе ЖКХ полностью согласны с тем, что наряженные ёлки не соответствуют никаким понятиям эстетики.

"Количество веток искусственных ёлок очень небольшое. Их так мало, что ёлка, особенно на площади Ауэзова, просвечивает. Также мало на них игрушек и украшений. Всё в комплексе выглядит скверно. Мы написали подрядчику письменную претензию с условием, что не будем оплачивать заказ из бюджетных средств, пока они не исправят все допущенные недочёты", – сказал Амантай Утельбаев.

Подрядчику дали несколько дней, чтобы исправить ситуацию, приобрести необходимое оборудование и ёлочные игрушки. Если условия выполнены не будут, отдел ЖКХ и жилищной инспекции Семея намерен подать в суд, чтобы признать организацию недобросовестным подрядчиком.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter