Выбросы углекислого газа в атмосферу во время ограничительных мер из-за пандемии коронавируса в мире сократились на 17% или 17 млн тонн, сообщает сайт международной исследовательской программы Future Earth.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change, охватило 69 стран, 50 штатов США, 30 провинций Китая и шесть секторов экономики.

По данным исследования, в США выбросы сократились на треть, в Европе – на 27%. В Китае показатель снизился почти на четверть. Упоминается в работе и Казахстан. Из данных, приведённых в таблице, следует, что выбросы углекислого газа в нашей стране сократились на 10%.


Таблица с сайта futureearth.org

Почти половина сокращения глобальных выбросов (43%) произошла из-за того, что люди перестали пользоваться транспортом. Такой же процент сокращения выбросов произошёл из-за приостановки работы промышленных предприятий и энергетики. Авиация составила 10% от сокращения выбросов.

Авторы работы считают, что в целом в 2020 году общегодовой уровень выбросов снизится на 4-7% по сравнению со средним значением 2019 года.

Это исследование показывает, что одни только социальные меры не приведут к устойчивому сокращению выбросов.

"Снижение выбросов является существенным, но показывает, что миру нужны системные изменения с помощью экологически чистой энергии и электромобилей, а не временные сокращения из-за вынужденного поведения", – прокомментировал исследование один из авторов профессор Роб Джексон из Стэнфордского университета.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter