Заместитель председателя правления Нацбанка Олег Смоляков рассказал о передаче активов ликвидируемого Казинвестбанка. По его словам, уже выбран банк приобретатель обязательств АО "Казинвестбанка".

"Продолжается работа, с учётом решения правления отозваны лицензии, – сообщил Олег Смоляков. – Самое главное, что делает его администрация сейчас – это обеспечивает возможность передачи обязательств до ликвидации банка возможному банку-приобретателю. 16 февраля мы одобрили процесс передачи активов и обязательств, затем из нескольких банков-заявителей был выбран банк, который предложил наилучшие условия".

Банк, который был выбран победителем аукциона, по словам Смолякова, в сжатые сроки провёл оценку активов, определил те активы и объёмы, которые он был готов забрать. Олег Смоляков не стал называть банк, который заберёт активы Казинвестбанка.

"Сейчас процесс в завершающей стадии, – прокомментировал Олег Смоляков. – В первую очередь должны быть переданы обязательства перед физически лицами, во вторую – перед юридическими. будут переданы в полном объёме обязательства перед юридическими лицами. В ликвидационную массу не попадут обязательства перед физическими лицами. Они будут продолжать обслуживаться".

В прошлом году действие лицензий АО "Казинвестбанк" по приёму депозитов и открытия банковских счетов физических лиц было приостановлено из-за нарушения требований банковского законодательства.

В январе текущего года вкладчики Казинвестбанка обвинили банк в сговоре с Нацбанком и выводе 180 млрд тенге. Вклады индивидуальных предпринимателей, относящихся к физическим лицам, по их словам, значительно превышали максимальный размер гарантии, обеспеченный Казахстанским фондом гарантирования депозитов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter