Вклады индивидуальных предпринимателей, относящихся к физическим лицам, значительно превышали максимальный размер гарантии, обеспеченный Казахстанским фондом гарантирования депозитов. Об этом инициативная группа вкладчиков рассказала на встрече с руководителем фракции ДПК "Ак жол" Азатом Перуашевем.

"У обратившихся граждан в "Казинвестбанке" имелись депозиты на 60 млн и более. Сейчас эти суммы оказались незащищёнными системой гарантирования вкладов, так как максимальный размер гарантии составляет 10 млн тенге. Вкладчики из числа ИП рискуют потерять деньги, накопленных годами. В этой связи они попросили пересмотреть нормы гарантирования вкладов индивидуальных предпринимателей", – рассказали в "Ак жоле" об итогах встречи.

Вкладчики также сетуют на недостаток информации. Инициативная группа усматривает в ситуации вокруг Казинвестбанка и вину самого Нацбанка. В официальном комментарии зампредседателя НБ РК Смоляков заявил, что доля необеспеченных займов в Казинвестбанке составляла более 80%.

Члены инициативной группы сообщили, что по неофициальной информации за период от приостановления до отзыва лицензии из Казинвестбанка было выведено более 180 млрд тенге.

"Нацбанк как регулятор, ответственный за состояние банковской системы, был обязан увидеть эти тенденции разбазаривания наших средств под заведомо невозвратные кредиты гораздо раньше, а не тогда, когда 80% ушли неизвестно куда. Кроме того, если разговоры про выведенные 180 млрд правда, то это прямое упущение и, возможно, сговор, потому что в период остановки лицензии все платежи "Казинвестбанка" вообще должны были рассматриваться под микроскопом. Кто конкретно из должностных лиц Нацбанка ответит за эти потери?" – задают вопросы предприниматели.

Азат Перуашев согласился, что Нацбанк обязан осуществлять контроль за работой БВУ, и если есть нарушения, принимать необходимые меры.

"По поводу увода денег из банка под видом необеспеченных кредитов, действительно считаю, что Нацбанк был обязан своевременно выявлять такие нарушения, а значит, должен разделить и ответственность за запоздалую реакцию. Что касается вывода 180 млрд тенге после приостановления лицензии, как я понимаю, это непроверенная информация, которую сначала нужно подтвердить или опровергнуть, и только потом комментировать", – ответил лидер фракции.

Он добавил, что готов отправить запрос Правительству о недостаточности размеров гарантирования по вкладам индивидуальных предпринимателей.

Пока же возврат депозитов по суммам свыше действующих гарантий будет производиться в существующем порядке, по которому вернуть суммы, превышающие 10 млн, не так и просто.

"52 вкладчика банка имели депозиты сверх гарантированной суммы. Так, например, если депозит составлял 11 млн тенге, вкладчик получит 10 млн тенге, а для получения суммы превышения, вкладчикам уже необходимо обращаться в ликвидационную комиссию, чтобы получить выплаты в рамках четвёртой очереди кредиторов", – пояснил председатель КФГД Бакыт Когулов.

Четвёртой очереди средства возмещает уже не КФГД, а сам ликвидированный банк за счёт своих средств (от продажи имущества и т.п.), но процесс этот, судя по опыту ликвидации банков в Казахстане, может длиться годами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter