Выборы сельских акимов в Казахстане: конкурс до шести человек на место

Избиратели проявляют высокую активность: к полудню в СКО проголосовали более 44% избирателей, в ВКО – почти 50%.

В Казахстане продолжаются первые в истории прямые выборы сельских акимов. Избиратели проявляют высокую активность.

В Костанайской области на 173 избирательных участка приступили к голосованию за кандидатов в акимы сел, поселков, сельских округов. Здесь предстоит выбрать лучших среди 147 кандидатов в 23 селах, двух поселках, 40 сельских округах, сообщила член областной избирательной комиссии Асия Дуанбаева. По словам начальника управления местной полицейской службы департамента полиции Костанайской области Курмета Мажикенова, в охране общественного порядка задействовано 800 сотрудников полиции.


Читайте также: Три человека на место: в Казахстане впервые проходят прямые выборы сельских акимов


В Кызылординской области выборы проходят в 40 сельских округах семи районов, в них принимает участие 151 кандидат, 53 – от политических партий, 98 – самовыдвиженцы, рассказал председатель областной избирательной комиссии Галым Баймырзаев.

В Западно-Казахстанской области выборы проходят в девяти районах. 26 акимов  избираются в связи с истечением срока полномочий, пять (16,1%) – в связи с досрочным сложением полномочий. Выдвинуты 93 кандидатов, из них 40 (43%) – политическими партиями, 53 – самовыдвижением. Средняя конкурентность – три человека на место. Наибольшее количество кандидатов – по четыре человека на место – в девяти сельских округах: в районе Байтерек, Бурлинском, Жангалинском и  Казталовском районах. По два кандидата – ещё в девяти (29%) избирательных округах.

Выборы сельских акимов в ЗКО/ Фото с сайта mgorod.kz.

В 18 избирательных округах представлена одна политическая партия. В шести избирательных округах выдвинуты кандидаты двух и более политических партий: в четырёх округах от двух политических партий, в трёх округах – от трёх. При этом в четырёх сельских округах (Акжайыкский и Сырымский районы) кандидаты выдвигались только политическими партиями NurOtan, "Ауыл", АDAL и "Ак Жол". В четырёх сельских округах Жангалинского, Казталовского, Каратобинского районов в выборах участвуют только самовыдвиженцы.

В Мангистауской области акимов выбирают в шести сёлах и четырёх сельских округах. Работают 14 избирательных участков, количество избирателей – 14144. По 10 избирательным округам в избирательные бюллетени внесены 25 кандидатов: в пяти округах – по два кандидата, в пяти округах – по три.


Читайте также: "Можем сами выбирать": Как проходят выборы сельских акимов в регионах


В Карагандинской области на 75 избирательных округах зарегистрировано 257 кандидатов, работают 149 избирательных участков. По словам председателя областной избирательной комиссии Еркара Аймагамбетова, на многих участках на должность акима претендуют четыре соискателя, а на некоторых – по пять-шесть.

Поделиться:

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров