"Можем сами выбирать": Как проходят выборы сельских акимов в регионах

Самые активные избиратели уже отдали свои голоса за кандидатов.

В Казахстане впервые проходят прямые выборы сельских акимов. Самые активные избиратели уже отдали свои голоса за кандидатов.

В Акмолинской области работают 218 избирательных участков, в списках избирателей – 100 111 человек, сообщил председатель областной избирательной комиссии Манарбек Садуов. На 10.00 избирательные бюллетени получили 8826 человек, или 9% избирателей.

В Алматинской области официально зарегистрированы 235 кандидатов, наибольшее количество – в Талгарском районе. За одно место здесь борются шесть претендентов. Новые акимы появятся в 71 населенном пункте, сообщил член Алматинской областной избирательной комиссии Кахарман Жаксылык.

В Восточно-Казахстанской области выборы проходят в одном городе районного значения, шести поселках и 70 сельских округах, работает 221 избирательный участок, рассказал председатель Восточно-Казахстанской областной избирательной комиссий Ерсаин Набиев.

Первые избиратели уже побывали на избирательных участках, отдали свой голос за достойных кандидатов и поделились своими мыслями.

"Сегодня очень важный для всех нас день, мы выбираем главу села. Это человек, который будет отвечать за жизнь нашего села Выдриха, который будет решать все вопросы, возникающие в селе. Будущему акиму предстоит многое осуществить, но у него будет команда – все жители села. Я думаю, сегодня мы выберем достойного человека, с которым будем бок о бок жить и трудиться четыре года на благо нашего села", – сказал житель села Выдриха Шемонаихинского района Александр Белкин.

Выборы сельских акимов в Восточно-Казахстанской области/ Фото пресс-службы акимата ВКО.

Первым проголосовал на одном из избирательных участков села Стеклянка Бескарагайского района Курманбек Бекеев. Он отметил, что инициатива Президента РК Касым-Жомарта Токаева о проведении выборов сельских акимов в корне поменяет мировоззрение людей о системе местного самоуправления.

"Жители сел теперь могу самостоятельно выбрать акима, который будет качественно выполнять все поставленные задачи. Я сделал свой выбор", – сказал Курманбек Бекеев.

Житель села Маканчи Урджарского района Жумагазы Жаканбаев отметил, что выборы сельских акимов – это важное событие, которое даст возможность стране сделать большой шаг вперед.

"Для всего Казахстана это особенный день. Народ сегодня возлагает большие надежды на будущего акима, который потом будет трудиться для процветания села. Я думаю, что выборы принесут огромную пользу народу. Я сделал свой выбор", – сказал житель села Маканчи.

В Казахстане по инициативе президента страны Касым-Жомарта Токаева впервые проходят прямые выборы сельских акимов. На эти должности претендуют 2297 кандидатов в 730 избирательных округах.

Согласно данным территориальных избирательных комиссий, в 730 избирательных округах выдвинуто 2582 кандидата, из них на последний момент регистрации было зарегистрировано 2297. Больше половины из них – самовыдвиженцы.


Читайте также:


Новости партнёров