Министр образования и науки Ерлан Сагадиев призвал отбросить мысль, что попечительские советы в школах – это органы для спонсорства. В будущем попечительские советы будут контролировать всю внутреннюю жизнь школ, о чём глава МОН заявил на традиционной августовской конференции педагогических работников республики.

"В этом году важным направлением будет дальнейшее формирование и укрепление попечительских советов школ с передачей им более широкого спектра полномочий. В будущем – вплоть до согласования назначения директоров. Это в будущем. Иногда складывается мнение, что попсоветы (так министр сокращённо назвал попечительские советы. – Авт.) это органы для спонсорства. Это неверно. Они в будущем будут одним из важнейших органов в организации внутренней жизни школы, контролем того, что происходит в школах. Всё это будет поэтапно, планомерно, мы это будем широко обсуждать. Ничего неожиданного для вас не будет", – сказал Ерлан Сагадиев.

Параллельно министерство планирует расширять академическую, управленческую и финансовую свободу школ под контролем попечительских советов.

"Как первый шаг, я уже попросил акимов областей и городов взять вопрос правильности формирования попечительских советов (включение в их состав активной общественности, депутатов маслихатов, местной прессы) под свой личный контроль. С сентября мы начнём этим заниматься", – отметил глава ведомства.

По его словам, в школе основной задачей является продолжение перехода на обновлённое содержание, которое началось в прошлом году.

На едином родительском собрании в мае мама алматинской школьницы Татьяна Трубачёва в интервью informburo.kz как раз выразила ту точку зрения на попечительские советы, против которой активно возражает министр образования.

"Теперь поборы политкорректно назвали спонсорством. Спонсорскими деньгами будут распоряжаться попечительские советы. Безусловно, в этом месте нужно хлопать в ладоши – прозрачность при распоряжении деньгами повысится. Но аплодировать я всё-таки не буду, потому что у меня перед глазами опыт с общественным советом при ЕНПФ. Туда входили принципиальные люди, которые хотели изменить систему к лучшему. Но им просто выставили красные флажки, они внутри флажков бегать не захотели и вышли из совета", – сказала мама школьницы.

Новый учебный год должен показать, чем в действительности окажутся попечительские советы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter