Подготовку к новому учебному году рассмотрели в Правительстве. По словам министра образования и науки Ерлана Сагадиева, в наступающем учебном году не будет особых новшеств в образовательной системе.

"Основная особенность нового учебного года то, что нет новых изменений. Все решения по важным вопросам образования были приняты в прошлом году. В первые классы пойдут 380 000 детей. По сравнению с прошлым годом примерно на 10,5 тысячи детей больше. На сегодняшний день построено свыше 20 новых школ. К первому сентября мы планируем запустить 35 новых школ. В 300 школах, где был запланирован капитальный ремонт, завершена работа. Также в 410 школах проведён текущий ремонт. Все работы будут завершены до 25 августа, так нам отчитались области", – сообщил он на заседании Правительства.

Важным вопросом министр назвал подготовку к внедрению нулевых классов в школах.

"По детским садам главное в этом году – подготовиться к внедрению нулевого класса во всех детских садах в сентябре 2019 года. Это будет и успешная апробация "Әліппе". В этом году и начало повышения квалификации воспитателей и педагогов для нулевого класса, и приведение нормативно-правовой базы в соответствие с двенадцатилетним циклом обучения 0+11 к 2019 году", – сообщил министр.

По его словам, в школе основной задачей является продолжение перехода на обновлённое содержание, которое началось в прошлом году.

"В этом году дополнительно переходят 2, 5 и 7 классы. Также начинается масштабный пилот ведения предметов на английском языке более чем у 1,5 тысячи учителей, которые окончили или оканчивают языковые курсы. Всё это тоже в рамках подготовки к 2019 году. Доставка учебников по этим двум направлениям в целом идёт по графику, но я попрошу акимов всех областей этот вопрос буквально на этой неделе заслушать у себя", – сказал Ерлан Сагадиев.

Он подчеркнул, что важным направлением станет дальнейшее формирование и укрепление попечительских советов школ.

"В этом году одним из важнейших направлений будет дальнейшее формирование и укрепление попечительских советов школ с передачей им всё более широкого спектра полномочий. Идёт параллельное планомерное расширение академической, управленческой и финансовой свободы школ под контролем попечительских советов", – отметил он.

Министр отметил, что акимы областей должны взять вопрос правильности формирования попечительских советов под свой личный контроль, а также обратить внимание на включение в их состав активной общественности, депутатов маслихатов, местной прессы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter