"Вы нас меньше трогайте – мы вас будем лучше кормить". Кто мешает работать ресторанам

Ресторанный бизнес нуждается в пересмотре деятельности надзорных органов, считают предприниматели.

До пандемии на территории РК работали порядка 90 тысяч объектов общественного питания, во время карантина закрылись или находятся на грани закрытия около 35 тысяч заведений, сообщил заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Ордабаев Олжас на первом международном форуме рестораторов Resto-2021.

"Тот бизнес, который выжил, – это предприниматели с большой буквы, герои. Они прошли этот непростой период с достоинством", – отметил Олжас Ордабаев.

Ресторанный бизнес остро нуждается в трансформации делового климата и пересмотре деятельности контрольно-надзорных органов. Сейчас к заведениям предъявляют большое количество требований, в том числе таких, которые не влияют на качество предоставляемых услуг, считает президент Российской федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

"Наш лозунг был всегда – "Вы нас меньше трогайте – мы вас будем лучше кормить". Если посмотреть, на какие средства существуют надзорные органы, то получается, что штрафы стоят в бюджете как доход. Они должны собрать эти штрафы, чтобы получить зарплату", – сказал Игорь Бухаров.

Это не значит, что нужно отменить все требования. Выполнение определённых правил обеспечивает безопасность и клиента, и сотрудников заведения. Но требования должны быть адекватными и обоснованными, поясняет глава федерации рестораторов РФ.


Читайте также:


За 11 месяцев текущего года в офис уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана поступило 5175 жалоб, из которых порядка 40% было решено в пользу бизнеса. 37% субъектов сферы услуг выплатили административные штрафы.

"Основная задача бизнеса – зарабатывать деньги. Когда государство вводит новые регуляторные инструменты, бизнесменам просто некогда их изучать. Я профессиональный юрист, но даже я всех требований к бизнесу не знаю", – сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Журсунов Рустам.

По сравнению с 2015 годом количество разрешительных документов сократилось на 74%, количество проверок на 30%.

Уже подготовлен законопроект, который установит понятные условия, при которых государство может вмешиваться в деятельность бизнеса. Если есть риск для здоровья, экологии, нравственности или правопорядка, то необходимо вмешиваться. Но если подобных рисков нет, должна быть гарантирована свобода предпринимательства, подчеркнул уполномоченный по защите прав предпринимателей РК. Законопроект уже передали на рассмотрение в сенат, ожидается, что его примут до конца года.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров