Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов рассказал об итогах социально-экономического развития Республики Казахстан за январь-июнь 2017 года.

"В январе-июне текущего года ВВП вырос на 4,2% . Положительный вклад в экономику производства товаров составил 2,6%, производства услуг – 1,3 %, налогов на продукты – 0,3%", – сказал Тимур Сулейменов на заседании Правительства РК.

Он отметил, что драйверами роста в отраслях экономики стали: промышленность (на 7,8%), строительство (на 5,9%), сельское хозяйство (на 3,1%), транспорт и складирование (на 3,9%) и торговля (на 2,4%).

Цена на нефть, несмотря на её падение в июне до 46 долларов за баррель, сохраняет свою устойчивость. По итогам шести месяцев текущего года она сложилась на уровне 52,2 долларов за баррель, что на треть выше аналогичного уровня 2016 года. Рост цен отмечается на все базовые металлы.

Внешнеторговый оборот страны в результате возобновления спроса и роста контрактных цен увеличился на 29,2% (до 29,9 млрд долларов), в том числе экспорт – на 37,6% (до 19 млрд долларов). Импорт товаров вырос на 16,7% и составил 10,9 млрд долларов. При этом положительное сальдо внешнеторгового оборота превысило 8 млрд долларов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в 1,8 раза.

Международные резервы страны по состоянию на 1 июля, включая активы Национального фонда в 62,1 млрд долларов, за первое полугодие увеличились на 1,9% и составили 92,4 млрд долларов.

С начала года отмечается замедление инфляции на фоне исчерпания эффекта от укрепления тенге. В июне годовая инфляция снизилась на 9,8%, до 7,5%.

За январь-июнь 2017 года среднемесячная заработная плата в номинальном выражении выросла на 1,9%, до 140,8 тысяч тенге.

14 июня глава Нацбанка повысил прогноз роста экономики РК в этом году до 3%. По оптимистичным оценкам Данияра Акишева, в 2018 году темпы экономического роста в Казахстане достигнут 3,5-4%.

16 мая министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов рассказал, что Правительство поставило задачу достичь роста экономики в текущем году на уровне минимум 2,5%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter